Mostrar registro simples
dc.creator: Sobczak, Marinês Fátima
dc.date.issued: 2004-12-22
dc.identifier.citation: SOBCZAK, Marinês Fátima. AGROECOLOGICAL MANAGEMENT OF ELEPHANTGRASS UNDER GRAZING, MIXED WITH CULTURES OF SUMMER AND WINTER CYCLES. 2004. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The work was conducted in Santa Maria, RS, Brazil, with the objective of to evaluate an elephantgrass pasture (Pennisetum purpureum Schum.) var. Merckeron Pinda, under rotational grazing, during the agricultural year of 2002. The elephantgrass was established in lines separated by three meters, at October of 2001 on a 0,33 ha area. Organic fertilization was used in form of swine (70 kg/ha of N) and bovine (30kg/ha of N) manure applied at October of 2001 and January of 2002, respectively. During the agricultural year two experimentations were performed, one at summer period (January 16th until April 17th of 2002) and another in winter period (June 12th until October 14th of 2002). The area was divided in two paddocks. In summer period the pasture was constituted by elephantgrass (at lines) and spontaneous growing species (in the space between lines). The utilization period of pasture was from 01/16 until 04/17/2002, being performed six grazings along the time, three in each paddock. The occupation time in each paddock was of one day. The minor resting period was of 33 and the greater of 45 days. In the winter period it was sown, in the space between lines, 110 kg/ha of black oat (Avena strigosa). Seven grazings were performed in this period between 06/12 and 10/14/2002, being three at a paddock and four in another. The occupation time in each paddock was of one day. The minor resting period was of 29 and the greater of 51 days. In both experimentations it was used animals of Holstein breed. The experimental design utilized was randomized blocks in the summer as much as the winter period. The treatments were the grazings performed during the time, and replications the paddocks. The data had been submitted to the analysis of regression with aid of statistical package SAS (1997). Preceding the entrance of the animals in the pasture, samplings of the same one for determination of the dry matter (DM) availability and of the botanical and framework composition were carried through. In the utilization of the pasture for the animals, samples of grazing simulation were collected for posterior analysis of crude protein (CP), fiber in neutral detergent (FND) and dry matter in vitro digestibility (DMIVD). In the summer period the average availability of pasture was of 8257 kg/ha of DM, where the participation of elephantgrass was of 32.5%. The average content of CP, FND and DMIVD of the pasture was of 11.52, 64.15 and 56.67%, respectively. The stocking rate was 2161 kg of live weight/ha. In the winter period the average availability of the pasture was of 3278 kg/ha of DM. The average content of CP, FND and DMIVD of the pasture was of 15.6, 58.6 and 63.92%, respectively. The stocking rate was 1024 kg of live weight/haeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Pastagens consorciadaspor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Elephantgrasseng
dc.subject: Mixed pastureseng
dc.title: Manejo agroecológico do capim-elefante sob pastejo, consorciado com culturas de ciclo estival e hibernalpor
dc.title.alternative: Agroecological management of elephantgrass under grazing, mixed with cultures of summer and winter cycleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido no município de Santa Maria (RS), com o objetivo de estudar uma pastagem de capim-elefante, (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar Merckeron Pinda, sob pastejo rotacionado, durante o ano agrícola de 2002. O capim-elefante foi implantado em linhas com 3 m de afastamento, em outubro de 2001 em área de 0,33 ha. Utilizou-se adubação orgânica na forma de chorume de suínos (70 kg/ha de N) e de esterco de bovinos (30 kg/ha de N) aplicados em outubro de 2001 e janeiro de 2002, respectivamente. Durante o ano agrícola foram realizadas duas experimentações, sendo uma no período estival (16 de janeiro a 17 de abril de 2002) e outra no período hibernal (12 de junho a 14 de outubro de 2002). A área foi dividida em dois piquetes. No período estival a pastagem era composta pelo capim-elefante (nas linhas) e por espécies de crescimento espontâneo (nas entrelinhas). O período de utilização da pastagem foi de 16/01 a 17/04/02, sendo realizados seis pastejos ao longo do período, três em cada piquete. O tempo de ocupação em cada piquete foi de um dia. O menor período de descanso foi de 33 e o maior de 45 dias. No período hibernal semeou-se, nas entrelinhas, 110 kg/ha de aveia preta (Avena strigosa). No período foram realizados sete pastejos entre 12/06 e 14/10/02, sendo três em um piquete e quatro no outro. O tempo de ocupação em cada piquete foi de um dia. O menor período de descanso foi de 29 e o maior de 51 dias. Nas duas experimentações utilizou-se animais da raça Holandesa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso tanto no período estival quanto no hibernal. Os tratamentos constaram dos pastejos efetuados no decorrer do tempo, e as repetições os piquetes. Os dados foram submetidos à análise de regressão com auxílio do pacote estatístico SAS (1997). Antecedendo a entrada dos animais na pastagem, eram realizadas amostragens da mesma para determinação da disponibilidade de matéria seca (MS) e da composição botânica e estrutural. Quando da utilização da pastagem pelos animais, eram coletadas amostras de simulação de pastejo para posterior análise de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). No período estival a disponibilidade média da pastagem foi de 8257 kg/ha de MS, sendo que a participação do capim-elefante foi de 32,5%. O teor médio de PB, FDN e DIVMS da pastagem foi de 11,52; 64,15 e 56,67%, respectivamente. A carga animal foi 2161 kg de PV/ha. No período hibernal a disponibilidade média da pastagem foi de 3278 kg/ha de MS. O teor médio de PB, FDN e DIVMS da pastagem foi de 15,6; 58,6 e 63,92%, respectivamente. A carga animal foi 1024 kg de PV/hapor
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Nelcy Madruga de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples