Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Vianna
dc.creator: Bühler, Denise Nunes de Campos
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article reflects on the space that psychology plays in Occupational Health Network Public Health is the result of a literature search in major Brazilian journals, theses, essays and scientific articles published between the years 1997 to 2010. Through selected descriptors, we seek articles that situated within the work of the Psychologist in Occupational Health. We note that the space occupied by the SUS psychologist, health worker, is dubious. Psychologists are vying for space with professionals from other areas of health. We identified several initiatives without mandatory presence of a psychologist. Please note that the psychologist can help strengthen the strategies relating to occupational health, both with regard to levels of attention regarding the care settings, to offer shares beyond the practices of medicalization, thus contributing to the legitimacy of the principle of completeness proposed by the SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Atuação dos psicólogospor
dc.title: O espaço da psicologia na saúde do trabalhador na rede pública de saúdepor
dc.title.alternative: Psychology in the area of occupational health public health networkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo discorre sobre o espaço que a psicologia ocupa na Saúde do Trabalhador na Rede Pública de Saúde. É fruto de uma pesquisa bibliográfica nos principais periódicos brasileiros, teses, ensaios e artigos científicos publicados entre os anos de 1997 a 2010. Através de descritores selecionados, buscamos artigos que situassem a atuação do Psicólogo na Saúde do Trabalhador. Constatamos que o espaço ocupado pelo psicólogo no SUS, na saúde do trabalhador, é dúbio. Os psicólogos encontram-se disputando espaço com profissionais de outras áreas da saúde. Foram identificadas várias iniciativas, sem obrigatoriedade da presença do psicólogo. Salientamos que o psicólogo pode contribuir para fortalecer as estratégias referentes à saúde do trabalhador, tanto no que diz respeito aos níveis de atenção quanto aos contextos de atendimento, para oferecer ações além das práticas de medicalização, contribuindo assim, com a legitimação do princípio da integralidade proposto pelo do SUS.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples