Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Raquel Franco de
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.identifier.citation: LIMA, Raquel Franco de. Carbohydrates fractionament of energetic concentrate used for animal feeding. 2004. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The present work was the objective to evaluate grains and byproducts used on animal feeding, based on carbohydrates fractionate for a best potential utilization of this feeds like energetic. Were determinate the fractions: simples sugars (SS), digestible starch (DS), resistant starch (RS), total fiber (FT), neutral detergent fiber (FDN) and soluble fiber (FS) of energetic concentrates corn and sorghum grain, citric pulp, wheat bran, middling wheat and rice bran, classified by the multivariate analysis in groups of the according with the carbohydrates constitute principal fractions. The variations in teors of simples sugars, digestible starch, resistant starch, total fiber, neutral detergent fiber and soluble fiber analysed left to establish the feeds energetic concentrate, being possible to get at least three energetic groups with characteristics in compose in carbohydrates similars and differents between themselves. On the group first, corn, sorghum, middling wheat show the higher values of AS and RS and lower to SS, FT, FDN and FS; on the second, formed by the citric pulp predominated the superior teors of SS, TF and FS; medium of FDN and lowers of DS and RS; and the last group correspond to the higher values of FDN, intermediate of TF, FS and DS and lowers of RS and SS grouping the wheat mill and rice bran. The obtain results, allied the good repeatability of the used methods to the partitioning realization and the multivariate analysis live the used of this to identify the carbohydrates components who compose the feeds, mainly the byproducts and contributing of a best potential utilization of this feeds like energetic in diets of the different animal species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Cereaispor
dc.subject: Carboidratospor
dc.title: Fracionamento de carboidratos de concentrados energéticos utilizados na alimentação animalpor
dc.title.alternative: Carbohydrates fractionament of energetic concentrate used for animal feedingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar grãos e subprodutos rotineiramente utilizados na alimentação animal através do fracionamento de carboidratos, para um melhor aproveitamento da potencialidade destes alimentos como energéticos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS), amido disponível (AD), amido resistente (AR), fibra total (FT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS) dos concentrados energéticos grãos de milho e sorgo, polpa cítrica, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral, classificados através da análise multivariada de agrupamento de acordo com as frações de carboidratos analisadas. As variações nos teores de açúcares simples, amido disponível, amido resistente, fibra total, fibra em detergente neutro e fibra solúvel analisados através da análise multivariada, permitiu classificar os alimentos concentrados energéticos em, pelo menos três grupos, com características de composição em carboidratos semelhantes dentro de si e distintas entre si. No primeiro grupo, milho, sorgo e triguilho apresentaram os maiores valores de AD e AR e menores de AS, FT, FDN e FS; no segundo, formado pela polpa cítrica predominou os teores superiores de AS, FT e FS; medianos de FDN e inferiores de AD e AR; e o último grupo correspondeu aos valores mais altos de FDN, intermediários de FT, FS e AD e baixos de AR e AS agrupando os farelos de trigo e arroz. Os resultados obtidos aliados à boa repetibilidade das técnicas adotadas para o fracionamento e à análise multivariada permitem a utilização do mesmo para melhor identificar os componentes dos carboidratos que compõem os alimentos, principalmente os subprodutos e um melhor aproveitamento dos alimentos avaliados como energéticos nas dietas das diferentes espécies animais.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples