Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Gabriela Machado
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: DUTRA, Gabriela Machado. Alternative management for natural pastures in serra do sudeste . 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The work was carried out to evaluate characteristics of natural grassland and body development of rearing beef heifers, submitted to different types of grazing management in the spring / summer period. The experiment was conducted in natural pasture belonging to EMBRAPA Pecuária Sul, in the municipality of Bagé, Rio Grande do Sul, from October 2014 to March 2015. The treatments were continuous and rotational grazing methods, both managed on variable stocking rate based on forage mass above 8 cm. The experimental animals were Brangus heifers from EMBRAPA Pecuária Sul cattle herd, with initial weight of 267 kg and 18 months old. The stocking rate was increasing during the trial period. The available forage on offer was similar between treatments and between the two periods. There was no interaction treatment x period for average daily gain (ADG), gain per area (GPA) and body condition score (BCS) and these variables were similar between treatments (P> 0.05). At the end of the experiment average heifers reproductive tract score (RTS) was 3.68. The descriptor variables of sward structure showed no significant difference between grazing methods (P>0.05), except for the percentage of stems (P=0.003) that was higher in the continuous treatment (16.06%). Species of greater participation and relative coverage in the area were evaluated Paspalum notatum, Paspalum pumilum, Axonopus affinis, Mnesithea selloana, and the exotic Eragrostis plana species. The descriptor variables of interest and importance of the species did not differ between grazing methods (P>0.05) or interaction treatment x station. For average canopy height there was no difference between treatments (P= 0.798) nor interaction treatment x station (P=0.621). The importance value index (IVI) showed no difference between treatments (P=0.798), or interaction treatment x station (P=0.901). Management of a natural pasture, both under continuous as rotational grazing, during the spring-summer period, enables proper body development for mating beef heifers at 24 months. The grazing method did not change the structure and dynamics of vegetation in the study period. Continuous grazing reduced the floristic diversity comparing to rotational grazing, with clear dominance of Eragrostis plana species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Grupos funcionaispor
dc.subject: Métodos de pastejopor
dc.subject: Recria de novilhaspor
dc.subject: Estação quentepor
dc.subject: Biome Pampaeng
dc.subject: Functional groupseng
dc.subject: Grazing methodseng
dc.subject: Rearing heiferseng
dc.subject: Hot seasoneng
dc.title: Alternativas de manejo para pastagem natural na serra do sudestepor
dc.title.alternative: Alternative management for natural pastures in serra do sudeste eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características da pastagem natural e do desenvolvimento corporal de novilhas de corte na fase de recria, submetidas a diferentes métodos de pastejo, no período primavera/verão. O experimento foi conduzido em área de pastagem natural pertencente à EMBRAPA Pecuária Sul, no município de Bagé, Rio Grande do Sul, de outubro de 2014 a março de 2015. Os tratamentos foram os métodos de pastejo contínuo e rotativo, ambos manejados com taxa de lotação variável, com base na massa de forragem acima de 8 cm. Os animais experimentais foram novilhas da raça Brangus do rebanho da Embrapa Pecuária Sul, com peso inicial de 267 kg e 18 meses de idade. A taxa de lotação foi crescente no decorrer do período experimental. A oferta de forragem disponibilizada foi semelhante entre os tratamentos e entre os períodos estudados. Não houve interação tratamento x período para ganho médio diário (GMD), ganho por área (GPA) e escore de condição corporal (ECC) e estas variáveis também foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Ao final do experimento as novilhas apresentaram escore de trato reprodutivo (ETR) médio de 3,68. As variáveis descritoras da estrutura do pasto não apresentaram diferença significativa entre os métodos de pastejo (P>0,05), à exceção da porcentagem de colmos (P=0,003) que foi superior no tratamento contínuo (16,06%). As espécies de maior participação e cobertura relativa na área avaliada foram Paspalum notatum, Paspalum pumilum, Axonopus affinis, Mnesithea selloana, e a espécie exótica Eragrostis plana. As variáveis descritoras da participação e importância das espécies não apresentaram diferença entre os métodos de pastejo (P>0,05) nem interação tratamento x estação. Para altura média de dossel não houve diferença entre tratamentos (P=0,798), tampouco interação tratamento x estação (P=0,621). O índice de valor de importância (IVI), não apresentou diferença entre tratamentos (P=0,798), nem interação tratamento x estação (P=0,901). O manejo de uma pastagem natural, tanto sob pastejo contínuo quanto rotativo, durante o período de primavera-verão, possibilita o desenvolvimento corporal adequado para acasalamento de novilhas de corte aos 24 meses. O método de pastejo não alterou a estrutura e a dinâmica da vegetação no período avaliado. O pastejo contínuo reduziu a diversidade florística frente ao pastejo rotativo, com evidente dominância da espécie Eragrostis plana.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7por
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples