Comportamento de frangos de corte em diferentes condições térmicas
Resumo
As mudanças e variações climáticas representam um desafio em manter a produção de frangos de corte, e encontrar um equilíbrio entre os custos de manter a temperatura ambiente adequada e otimizar a produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de frangos de corte em três condições térmicas distintas: frio, conforto e calor, analisando o comportamento, o desempenho produtivo e descrevendo padrões de comportamento. O experimento foi realizado em três câmaras climáticas monitoradas por câmeras de vídeo. Em cada semana foram utilizadas 27 aves, com identificação individual. O período experimental foi de quatro semanas, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª semana de idade. As aves permaneciam alojadas nas câmaras durante cinco dias, 48 horas de adaptação e 72 horas de coleta de dados. Cada câmara proporcionava uma temperatura distinta: conforto (recomendação da linhagem), baixa (8°C abaixo do conforto) e alta (8°C acima do conforto) simulando condições convencionais em granjas. Para a avaliação do comportamento dos frangos de corte foram analisados 15 minutos de vídeos a cada 3 horas, e os dados de desempenho mensurados a cada 24 horas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com análise de variância e teste de médias de Tukey a 5%. Os comportamentos também foram avaliados por mineração de dados utilizando como classe as condições térmicas, aplicando o algoritmo J48. O comportamento de frangos de corte foi eficiente para manter a produtividade em condições de estresse em curto prazo. A mineração de dados possibilitou estabelecer padrões de comportamento aplicáveis como indicadores de condição térmica das aves. Estes são conhecimentos importantes para a sustentabilidade da produção de frangos de corte, pois auxiliam na tomada de decisão em medidas de mitigação.