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dc.creatorKlein, Daniela Regina
dc.date.accessioned2017-06-14
dc.date.available2017-06-14
dc.date.issued2016-02-25
dc.identifier.citationKLEIN, Daniela Regina. Broiler behavior in different thermal conditions. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10906
dc.description.abstractThe climate changes are a challenge to maintain the production of broiler, and find a balance between the costs of maintaining the proper temperature and optimize production. The aim of this study was to evaluate broiler behavior in three different thermal conditions: comfort, cold and heat, analyzing the behavior and production performance. The experiment was conducted in three climatic chambers, and monitored by video cameras. Each week were used 27 birds, divided between the chambers and individually identified. The experiment period was: 3rd, 4th, 5th and 6th week of age from broilers. The birds remained housed in the chamber for five days, 48 hours of adaptation and 72 hours to collect data. Each compartment of the chamber provides a different temperature: comfort (recommendation strain), low (8 °C below the comfort) and high (8 °C above the comfort) simulating conventional housing conditions. To evaluate the broiler behavior were analyzed 15 minutes of video every 3 hours, and the performance data. The experimental design was completely randomized with variance analysis and Tukey test at 5%. The behaviors were evaluated too with data mining, using thermal conditions class, applying J48 algorithm. The broiler behaviors were efficient to maintain productivity in short-term stress conditions. With data mining was possible to establish behavior standards applicable to thermal condition indicators of broilers. These are important knowledge for the sustainability of broilers production, helping in decision making for mitigation measures.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAnálise comportamentalpor
dc.subjectEstresse térmicopor
dc.subjectMineração de dadospor
dc.subjectBehavior analysiseng
dc.subjectHeat stresseng
dc.subjectCold stresseng
dc.subjectData miningeng
dc.titleComportamento de frangos de corte em diferentes condições térmicaspor
dc.title.alternativeBroiler behavior in different thermal conditionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs mudanças e variações climáticas representam um desafio em manter a produção de frangos de corte, e encontrar um equilíbrio entre os custos de manter a temperatura ambiente adequada e otimizar a produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de frangos de corte em três condições térmicas distintas: frio, conforto e calor, analisando o comportamento, o desempenho produtivo e descrevendo padrões de comportamento. O experimento foi realizado em três câmaras climáticas monitoradas por câmeras de vídeo. Em cada semana foram utilizadas 27 aves, com identificação individual. O período experimental foi de quatro semanas, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª semana de idade. As aves permaneciam alojadas nas câmaras durante cinco dias, 48 horas de adaptação e 72 horas de coleta de dados. Cada câmara proporcionava uma temperatura distinta: conforto (recomendação da linhagem), baixa (8°C abaixo do conforto) e alta (8°C acima do conforto) simulando condições convencionais em granjas. Para a avaliação do comportamento dos frangos de corte foram analisados 15 minutos de vídeos a cada 3 horas, e os dados de desempenho mensurados a cada 24 horas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com análise de variância e teste de médias de Tukey a 5%. Os comportamentos também foram avaliados por mineração de dados utilizando como classe as condições térmicas, aplicando o algoritmo J48. O comportamento de frangos de corte foi eficiente para manter a produtividade em condições de estresse em curto prazo. A mineração de dados possibilitou estabelecer padrões de comportamento aplicáveis como indicadores de condição térmica das aves. Estes são conhecimentos importantes para a sustentabilidade da produção de frangos de corte, pois auxiliam na tomada de decisão em medidas de mitigação.por
dc.contributor.advisor1Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777723Z3por
dc.contributor.referee1Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.contributor.referee2Ferreira, Priscila Becker
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242962Z4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6557493566804161por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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