Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Leonardo Tombesi da
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: ROCHA, Leonardo Tombesi da. Fiber effects on the endogenous losses and nitrogen balance of growing pigs. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The first part of the dissertation describes a meta-analytic study in order to quantify the influence of fiber on endogenous losses of nitrogen (N) and amino acids (AA), and identify ways of expression of fiber that better explain the effect of this component on these losses. The second part covers two digestibility experiments designed to determine whether fibrous feedstuffs may contribute to the N balance of pigs. About the meta-analysis, from the regression analysis of total endogenous N (NENDTOTAL) (mg/kg dry matter intake (DMI)) and the concentrations of total dietary fiber (TDF) and neutral detergent fiber (NDF), resulted the equations: y= 1504 + 160.8 * TDF (r2= 0,73) and y= 1773 + 161.0 * NDF (r2= 0,69). The slopes of the regression between NENDTOTAL and TDF or NDF indicated that by every percentage point increase in dietary fiber the NENDTOTAL is increased by 160 mg/kg DMI. The specific endogenous losses of N (NENDSPEC) was used as dependent variable in relation with TDF and NDF. The result was described by the equations: y= 124 + 154.9 * TDF (r2= 0,69) and y= 210 + 146.9 * NDF (r2= 0,60). We can observe by the slope of regression between NENDSPEC and TDF or NDF is an increase of 150 mg/kg DMI in NENDSPEC by each percentage point increase in dietary fiber. About AA, it was observed that the fiber influences more intensively the specific endogenous losses of threonine and valine than other AA. We conclude that it is possible to assume that the endogenous losses of N and AA are directly proportional to the fiber intake and the TDF and NDF were the variables that better describe this relation. For the digestibility experiment, 24 pigs were divided in experimental two groups: a) CT1 control diet, and b) WB diet with inclusion of 15% wheat bran, in the trial 1 and, c) CT2 control diet, and d) SH diet with inclusion of 6% of soybean hulls, in the trial 2. The NRET was higher (15%) in the pigs ingesting WB diet, although the proportion of NRET expressed relative to ingested N (NING) (50%) or absorbed N (NABS) (55.5%) was similar (P>0.05) between treatments. The inclusion of SH had no effect (P>0.05) in NRET when the result was expressed in absolute (g/d) or proportional terms. On average, the NRET represented 48 and 55.5% of NING and NABS for CT2 and SH diets, respectively. Looking all data, we can observe that the WB increased NRET and that increase it was proportional to NABS. On the other hand, the amount of N incorporated with the SH was totally recovered in the feces, indicating a low digestibility of this ingredient. The NABS utilization efficiency was not affected by the inclusion of fibrous feedstuffs, which indicates that in the studied levels, adding WB or SH, does not significantly impacts in the post-absorptive metabolism of N, counteracting our initial hypothesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Retenção de nitrogêniopor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject: Nitrogen retentioneng
dc.subject: Proteineng
dc.title: Efeito da fibra nas perdas endógenas e balanço de nitrogênio de suínos em crecimentopor
dc.title.alternative: Fiber effects on the endogenous losses and nitrogen balance of growing pigseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A primeira parte da dissertação descreve um estudo meta-analítico realizado com o objetivo de quantificar a influência da fibra nas perdas endógenas de nitrogênio (N) e aminoácidos (AA), e identificar formas de expressão da fibra que melhor expliquem o efeito desse componente nas perdas endógenas de N e AA. A segunda parte aborda dois experimentos de digestibilidade planejados para verificar se alimentos fibrosos contribuem com o balanço de N de suínos. Quanto a meta-análise, a regressão entre o nitrogênio endógeno total (NENDTOTAL) (mg/kg matéria seca ingerida (MSI)) e as concentrações de fibra dietética total (FDT) e fibra em detergente neutro (FDN) resultou nas equações: y= 1504 + 160,8 * FDT (r2= 0,73) e y = 1773 + 161,0 * FDN (r2= 0,69). Os coeficientes angulares das regressões entre NENDTOTAL e FDT ou FDN indicaram que a cada ponto percentual de aumento na concentração de fibra dietética ocorre incremento de 160 mg/kg MSI no NENDTOTAL. O N endógeno específico (NENDESPC) também foi utilizado como variável dependente na relação com FDT e FDN e o resultado foi descrito pelas equações y = 124 + 154,9 * FDT (r2= 0,69) e y = 210 + 146,9 * FDN (r2= 0,60). Verifica-se pelo coeficiente angular da regressão linear entre NENDESPEC e FDT ou FDN que ocorre incremento de 150 mg/kg MSI nas perdas endógenas de N por ponto percentual de aumento na fibra dietética. No que tange aos AA, a fibra influencia as perdas endógenas específicas de treonina e valina mais intensamente que os demais AA. Concluímos que as perdas endógenas de N e AA são diretamente proporcionais ao consumo de fibra e a FDT e FDN foram as variáveis que melhor descreveram essa relação. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados 24 suínos divididos em dois grupos experimentais: a) CT1 dieta controle, e b) FT dieta com 15% farelo de trigo, no primeiro experimento e, c) CT2 dieta controle, e d) CS dieta com 6% casca de soja, no segundo experimento. Percebeu-se que o nitrogênio retido (NRET) foi maior (15%) nos suínos ingerindo a dieta FT, embora a proporção de NRET expressa em relação ao N ingerido (NING) (50%) ou NABS (55,5%) foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos. A inclusão de CS não teve efeito (P>0,05) no NRET quando esse foi expresso em termos absolutos (g/d) ou proporcionais. Em média, o NRET representou 48 e 55,5% do NING e N absorvido (NABS), respectivamente. Analisando os dados conjuntamente, percebe-se que o FT promoveu aumento no NRET e que esse aumento foi proporcional ao NABS. Por outro lado, o N incorporado com a CS foi totalmente recuperado nas fezes, indicando baixa digestibilidade desse ingrediente. A eficiência de utilização do NABS não foi alterada com a inclusão dos alimentos fibrosos, o que indica que nos níveis estudados a inclusão de FT ou CS não impactou significativamente o metabolismo pós-absortivo do N, contrariando nossa hipótese inicial.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.contributor.referee1: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774831T7por
dc.contributor.referee2: Lucca, Walter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples