Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Débora
dc.date.issued: 2011-08-17
dc.identifier.citation: FLORES, Débora. General Archive Department collection: preservation of the memory of UFSM. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research addresses the preservation of UFSM s documental heritage, which is stored on the collection of the General Archive Department (Departamento de Arquivo Geral (DAG)), and aims at contributing for the permanent safeguard of these documents by means of the adoption of a Manual of Preservation of Documents. We also consider the risks the professionals of the archive face by having direct contact with the documents, because exposure to some types of fungi can trigger damages to health, seriously affecting their life quality. It is an applied research, of qualitative approach, which aims at developing knowledge that enables comprehension and transformation of reality regarding the topic. The work has been structured into four phases: the first phase consists of data collection by means of a diagnosis of the collection situation. The diagnosis was carried out based on direct observation, and, with the obtained data, it was possible to detect the needs for a better preservation of the documental collection under custody of DAG. At this phase, we could identify the need to implement the Manual, and the need of applying the measurements which would prevent the deterioration of UFSM s documental heritage. On the second phase, the monitoring of temperature and humidity was carried out, resulting in graphs which indicate great climate variation in the documents storing rooms. Thus, actions should be applied for the use of equipments which ensure effective climate control, preventing damage to the documents. For the verification of the presence of fungi in the collection, different species were found, both in the documents which form the collection, as in the documents recoiled to DAG. Implementation of hygiene procedures is vital in the documentation. In face of the biological risks, we have tried to analyze the damages to the health of the professionals which work at the archive. This resulted in identification of allergic reactions, which, although not grave, compromise the life quality of the professionals in the long term. Thus, the use of personal protective equipment is indispensable for handling the documents of the collection. The research showed that much has already been done by DAG to protect the collection. However, only through study and concrete knowledge of the main measures that must be adopted it was possible to organize such measures, which, systematically gathered through the Manual of Preservation of Documents, will proportionate a better safeguarding of the Documental Heritage of UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Archiveeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Documental heritageeng
dc.subject: Fungieng
dc.title: Acervo do Departamento de Arquivo Geral: preservação da memória da UFSMpor
dc.title.alternative: General Archive Department collection: preservation of the memory of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a preservação do patrimônio documental da UFSM, armazenada no acervo do Departamento de Arquivo Geral (DAG), e objetiva contribuir para a salvaguarda permanente desses documentos através da adoção de um Manual de Preservação de Documentos. Consideram-se ainda os riscos que correm os profissionais de arquivo que tem contato direto com os documentos, pois a exposição a alguns tipos de fungos pode desencadear danos à saúde, afetando gravemente sua qualidade de vida. É uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, que visa à elaboração de conhecimento que possibilite a compreensão e transformação da realidade em relação ao tema apresentado. O trabalho foi estruturado em quatro etapas, sendo a primeira delas a coleta de dados por meio de um diagnóstico da situação do acervo. O diagnóstico foi realizado com base em observação direta, e com os resultados obtidos foi possível detectar as necessidades para uma melhor preservação do acervo documental sob custódia do DAG. Nessa etapa, identificou-se a necessidade da implementação do Manual, e a aplicação das medidas que evitam a deterioração do patrimônio documental da UFSM. Na segunda etapa, foi realizado o acompanhamento da temperatura e umidade, resultando em gráficos que indicam uma grande variação climática nas salas de armazenamento da documentação. Neste sentido, devem-se aplicar ações para utilização de equipamentos que garantam um efetivo controle climático, evitando danos aos documentos. Já na verificação da presença de fungos no acervo, foram encontradas diferentes espécies, tanto nos documentos integrantes do acervo, como nos documentos recolhidos ao DAG. É primordial a implementação de procedimentos de higienização na documentação. Frente aos riscos biológicos, buscou-se analisar os danos à saúde dos profissionais que atuam no arquivo. Isso resultou na identificação de manifestações alérgicas as quais, apesar de não serem graves, comprometem a qualidade de vida dos profissionais a longo prazo. Para tanto, é indispensável a utilização de Equipamentos de Proteção Individual no manuseio em documentos integrantes do acervo. A pesquisa demonstrou que muito já foi realizado pelo DAG para proteger o acervo. No entanto, somente através do estudo e conhecimento concreto das principais medidas que devem ser adotadas, foi possível a estruturação de medidas, que, reunidas sistematicamente através do Manual de Preservação de Documentos, irão proporcionar uma melhor salvaguarda do Patrimônio Documental da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Blaya Perez, Carlos
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples