Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Franciele Simon
dc.date.issued: 2013-06-25
dc.identifier.citation: CARPES, Franciele Simon. The documentary heritage memory and the university: an instrument of access to legal and regulatory acts of UFSM. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: His paper presents a study on archival description and dissemination of the resolutions of the Rector at Universidade Federal de Santa Maria. Due to its probative value and informative documents resulting from legal acts and regulations of the Universidade Federal de Santa Maria are considered permanent, i.e., they are historical documents that make up the documentary heritage of the University. Currently, most of these documents are accessible only on paper. Still, the number of queries is high due to the relevance of these documents and their use for decision making. The availability of these documents, using technological tools, would be, therefore, a greater and better access to them. In this context, the aim of this study is the description of archival documentary heritage of the Office of the Rector, at Universidade Federal de Santa Maria, in order to spread their legal and normative acts. The research method chosen is the case study, and, as instruments of data collection observation and document analysis were used. To accomplish the description framework of standards and standards for the development of metadata description and drawing instrument description have been established. This standards and metadata framework was implemented in the electronic system of the University (SIE). The collection has been digitized and described according to Brazilian Standard Archival Description - NOBRADE. Subsequently, the instrument was published online: a catalogue of the Resolutions of the Rector. The catalogue facilitated the search and access to the resolutions of the rector, that were already widely consulted documents. Being online, the instrument allowed greater access to this body and assists in preserving the original paper for it avoids handling. The development of this research, describing and preserving documentary heritage is significant both for the University and for the Archives Administration. Thus, the research contributed to the studies regarding the archival description, the use of its standards, and the use of information technology to provide the results of this description.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Archives administrationeng
dc.subject: Archival descriptioneng
dc.subject: Accesseng
dc.title: O patrimônio documental e a memória da universidade: um instrumento de acesso aos atos legais e normativos da UFSMpor
dc.title.alternative: The documentary heritage memory and the university: an instrument of access to legal and regulatory acts of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre descrição e a difusão arquivística das resoluções do Reitor da Universidade Federal de Santa Maria. Devido ao seu valor probatório e informativo, os documentos decorrentes dos atos legais e normativos da Universidade Federal de Santa Maria são considerados de caráter permanente, ou seja, são documentos históricos, que compõe o patrimônio documental da Universidade. Atualmente, a maioria destes documentos está acessível apenas em suporte papel. Ainda assim, o número de consultas é elevado, devido à relevância desses documentos e ao uso para tomada de decisões. A disponibilização destes documentos, utilizando-se de ferramentas tecnológicas, permitiria, portanto, um maior e melhor acesso a estes. Neste contexto, o objetivo deste estudo consiste na descrição do patrimônio documental arquivístico do Gabinete do Reitor, da Universidade Federal de Santa Maria, a fim de difundir os seus atos legais e normativos. O método de investigação escolhido é o estudo de caso, e como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas a observação e a análise documental. Para realizar a descrição foi estabelecido o quadro de padrões, normas e metadados para o desenvolvimento da descrição e elaboração do instrumento de descrição. Esse quadro de padrões e metadados foi implementado no sistema eletrônico da Universidade (SIE). O acervo foi digitalizado e descrito conforme a Norma Brasileira de Descrição Arquivística NOBRADE. Posteriormente, publicou-se o instrumento online: um catálogo das Resoluções do Reitor. O catálogo facilitou a busca e o acesso às resoluções do reitor, que já eram documentos muito consultados. Por ser online, o instrumento possibilitou maior acesso a este acervo e auxilia na preservação do original em suporte papel, pois evita o seu manuseio. O desenvolvimento desta pesquisa, descrevendo e preservando o patrimônio documental, é significativo tanto para a Universidade como para a Arquivologia. Dessa forma, a pesquisa contribuiu para os estudos quanto à Descrição Arquivística, o emprego de suas normas, e a utilização da tecnologia da informação para disponibilizar o resultado desta descrição.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples