Mostrar registro simples
dc.creator: Retamoso, Lívia Regina Rocha
dc.date.issued: 2013-11-22
dc.identifier.citation: RETAMOSO, Lívia Regina Rocha. Accessibility of documentary heritage Federal University of Santa Maria - the availability of minutes of Council University (1961-1964). 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Access to files is usually delimited physically due to the distance between the query environments and research. Thus arose the need, within the community in general, the documentation for one of the Governing Bodies of the University , the University Council, the highest body of collective deliberation for administrative issues and defining the general policy of UFSM. The overall goal of this research is to provide accessibility to the meeting minutes of the Board of the Federal University of Santa Maria, the period from 1961 to 1964, through the Information Technology and Communication (ICT), in order to provide and universalize documentary heritage and History of this institution, through a descriptive catalog on paper and electronically. Specifically, we shall show the composition and functioning of the Governing Bodies of UFSM, emphasizing the University Council; establish a description of the documentation in the study by the Brazilian Standard for Archival Description (NOBRADE); contribute to the preservation of documentary heritage UFSM as well as its institutional History, scan the minutes of the University Council in order to maximize their access, providing the survey instrument - catalog - the internet through the ICA - ATOM software; prepare a descriptive catalog of the Minutes of the University Council in support paper and in electronic media, providing quality access to archival information, with a view to publication and effective via software Ica - Atom. This dissertation is, literally, an introductory statement, with the first part including an approach to documentary heritage in the context of cultural heritage; in the second part, access, accessibility and use of information technologies and communication; in the third part, contextualizes the Federal University of Santa Maria; in the fourth part, archival description; the farm part of the methodology; on sixth, the results, ire the catalog of the Proceedings of the 1st to the 46th Session of the University Council of UFSM and lastly, final remarks. When finished, have to say that the Catalogue, the object of this study is available at www.ufsm.br/patrimonioarquivistico.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: TICspor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Catálogopor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: TIC'seng
dc.subject: UFSMeng
dc.subject: Catalogeng
dc.title: Acessibilidade ao patrimônio documental da Universidade Federal de Santa Maria - a disponibilização das atas do Conselho Universitário (1961-1964)por
dc.title.alternative: Accessibility of documentary heritage Federal University of Santa Maria - the availability of minutes of Council University (1961-1964)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acesso aos arquivos geralmente são delimitados fisicamente em razão do distanciamento entre os ambientes de consulta e de pesquisa. Assim, surgiu a necessidade de dispor, junto à comunidade em geral, a documentação referente a um dos Órgãos Colegiados da Universidade, o Conselho Universitário, órgão máximo de deliberação coletiva para assuntos administrativos e de definição da política geral da UFSM. O objetivo geral dessa pesquisa consiste em propiciar a acessibilidade às atas de reuniões do Conselho Universitário da Universidade Federal de Santa Maria, do período de 1961 a 1964, por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC s), de forma a disponibilizar e a universalizar o patrimônio documental e a História desta Instituição, por meio de um Catálogo descritivo em papel e meio eletrônico. Em termos específicos pretende-se mostrar a composição e o funcionamento dos Órgãos Colegiados da UFSM, enfatizando o Conselho Universitário; elaborar a descrição da documentação em estudo por meio da Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE); contribuir para a preservação do patrimônio documental da UFSM, bem como da sua História institucional; digitalizar as atas do Conselho Universitário a fim de maximizar seu acesso; disponibilizar o instrumento de pesquisa - catálogo - na internet através do software ICA-ATOM; elaborar um catálogo descritivo das Atas do Conselho Universitário, em suporte papel e também em suporte eletrônico, proporcionando qualidade do acesso às informações arquivísticas, com vistas a publicação e disponibilização efetiva através do software Ica-Atom. A presente dissertação se constitui, textualmente, de uma exposição introdutória, tendo na primeira parte uma abordagem incluindo o patrimônio documental no contexto do patrimônio cultural; na segunda parte, o acesso, acessibilidade e o uso das tecnologias da informação e comunicação; na terceira parte, contextualiza a Universidade Federal de Santa Maria; na quarta parte, a descrição arquivística; na quinta parte a metodologia; na sexta, os resultados, ou seja, o Catálogo das Atas da 1ª a 46ª Sessão do Conselho Universitário da UFSM e; por último, as considerações finais. Ao concluir, tem-se a dizer que o Catalogo, objeto desse estudo, está disponível no endereço www.ufsm.br/patrimonioarquivistico.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Perez, Carlos Blaya
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples