Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Mateus de Moura
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mateus de Moura. TRUSTWORTHY ARCHIVAL DIGITAL REPOSITORY FOR DOCUMENTARY HERITAGE COMING FROM THE ELECTRONIC JUDICIAL PROCEDURE. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper presents an approach on the preservation of digital archival documents the activity of legal advice institutions, in other words, digital dossiers for electronic court proceedings. About this documentation, it is clear that it is part of the potential Documentary Heritage of these companies, demanding the adoption of conservation activities that provide the preservation and access of documents produced in this context. Therefore, this research aims to formalize recommendations for implementing a convenient digital environment in order to ensure the preservation of these documents and the maintenance of their authenticity. Permeate this purpose their identification as digital archival documents, the research about the adoption of document management practices in these institutions, the identification of the best Archival Digital Repository Digital to cater these companies and the development of recommendations for the implementation and use of it.As theoretical basis were approached Cultural Heritage and Documentary Heritage,Archivology and the archival document as their object of study, the archival management of digital documents and Digital Preservation. This research is classified as applied, qualitative and exploratory purposes, having a theoretical basis and is a case study. The data collection instruments were the bibliographic records and systematic observation to visualize the document management interventions in the legal advisory companies. As results, the research defined that digital documents produced in legal proceedings as archival documents, also a diagnosis based on systematic observation in law firms to illustrate the reality of them about the adoption of records management and the instruments used to Documentary Heritage definition. Was also analysed the attributes and features of the Archival Digital Repositories Archivematica and RODA in accordance with the OAIS model and the indication of Archivematica as the best suited repository to the research domain.Finally, the implementation and use recommendations for the Archivematica were prepared, passing to the preservation planning, ingest, archival storage, file formats normalization and the interoperability possibilities with archival description software to the digital Documentary Heritage dissemination. As conclusions, we could give as consolidated the main objective of the research, and the Archivematica proved to be able to comply with the demands of a digital environment capable to provide the preservation and the maintenance of the authenticity of archival documents digital stored, in accordance with the international reference standards. Key-words: Digital Preservation. Archival Digital Repository. Archival Digital Document. Archivology. Electronic Judicial Procedure. Documental Heritageeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Repositório arquivístico digitalpor
dc.subject: Documento arquivístico digitalpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Processo judicial eletrônicopor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Archival digital repositoryeng
dc.subject: Archival digital documenteng
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Electronic judicial procedureeng
dc.subject: Documental heritageeng
dc.title: Repositório arquivístico digital confiável para o patrimônio documental oriundo do processo judicial eletrônicopor
dc.title.alternative: Trustworthy archival digital repository for documentary heritage coming from the electronic judicial procedureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma abordagem acerca da preservação de documentos arquivísticos digitais oriundos da atividade fim das instituições de assessoria jurídica, ou seja, dossiês digitais relativos a processos judiciais eletrônicos. Sobre esta documentação, é possível afirmar que a mesma representa parte do potencial Patrimônio Documental destas empresas, fato que demanda a adoção de atividades que venham ao encontro da preservação com vistas ao acesso contínuo dos documentos produzidos neste contexto. Para tanto, a presente pesquisa tem como objetivo a formalização de recomendações para a implementação um ambiente digital com vistas a garantir a preservação destes documentos e a manutenção de sua autenticidade. Perpassam este objetivo a identificação dos mesmos como documentos arquivísticos digitais, a investigação acerca da adoção de práticas de gestão documental nestas instituições, a identificação do Repositório Arquivístico Digital que mais se adapta às necessidades destas organizações e a consolidação de recomendações para a implementação e uso do mesmo. Como preceitos teóricos foram abordados o Patrimônio Cultural e Patrimônio Documental, a Arquivologia e o documento arquivístico como seu objeto de estudo, a gestão arquivística de documentos digitais e a Preservação Digital. Esta pesquisa é um estudo de natureza aplicada, de abordagem qualitativa e objetivos exploratórios. Conta com levantamento bibliográfico e configura-se com estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, listam-se o fichamento bibliográfico e a observação sistemática para a visualização das intervenções de gestão nas instituições de assessoria jurídica. Como resultados, teve a identificação dos documentos digitais produzidos com fins processuais como documentos arquivísticos, a realização de um diagnóstico baseado em observação sistemática em escritórios de advocacia para ilustrar a realidade dos mesmos quanto à adoção da gestão arquivística de documentos e instrumentos utilizados com fins de definição do Patrimônio Documental das mesmas, a análise dos atributos e funcionalidades dos Repositórios Arquivísticos Digitais Archivematica e RODA em consonância com o modelo OAIS, e a indicação do Archivematica como o repositório que melhor se adapta às necessidades do universo da pesquisa. Por fim, foram elaboradas as recomendações de implementação e uso do Archivematica, perpassando as etapas de planejamento da preservação, admissão, armazenamento, normalização de formatos de arquivo e possibilidades de interoperabilidade com softwares de descrição arquivística para fins de difusão do Patrimônio Documental em meio digital. Como conclusões, pôde-se dar como consolidado o objetivo geral da pesquisa, tendo o Archivematica demonstrado ser capaz de atender a demanda de um ambiente digital capaz de prover a preservação para acesso contínuo ao mesmo tempo em que provê a manutenção da autenticidade dos documentos arquivísticos digitais nele armazenado em conformidade com os padrões de referência internacionais.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4por
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782513D4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples