dc.contributor.advisor | Cielo, Carla Aparecida | |
dc.creator | Beber, Bárbara Costa | |
dc.date.issued | 2007-03-30 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | The evaluation of the Maximum Phonation Times (MPT) verifies the control over the aerodynamic lung forces and the mioelastic laryngeal forces. Lesions on the edge of vocal folds may impair the glottal closing, thus altering the values of vocal sustaining. This study had, as a general aim, to verify the existence of any relation between cases with otorhinolaryngeal diagnosis for vocal folds edge lesion and their
MPT. It was also intended to verify and correlate the frequency of kinds of MPT and vocal folds pathologies among individuals with mature and immature vocal folds, and between sexes. So, records from the project “Data bank of patients with voice complaints assisted at the Speech and Language Assisting Service of UFSM” of patients who had an otorhinolaryngeal diagnosis of vocal folds edge pathology were selected. From the total of 152 records, 60 were of vocal cyst, polypus, or nodules, and from these, 54 passed inclusion criteria, being 8 cases of vocal cyst and 46 of vocal fold nodules. It was verified that the most frequent vocal folds edge lesion in adults and children was the vocal fold nodules, followed by the vocal cysts; that the nodules occur more frequently in adult women and male children; that the cysts occur more frequently in females, either adults and children; and that the vocal folds lesions tend to cause a reduction of the MPT of immature vocal folds of both sexes and a reduction of the MPT of mature vocal folds of females. It was concluded that the vocal cord lesions, for making proper glottal closing difficult, cause a reduction of the
MPT values. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fonação | por |
dc.subject | Lesões laríngeas | por |
dc.subject | Disfonia | por |
dc.title | Lesões de borda de pregas vocais e tempos máximos de fonação | por |
dc.title.alternative | Vocal folds edge lesions and maximum phonation times | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | A avaliação dos Tempos Máximos de Fonação (TMF) verifica o controle das forças aerodinâmicas pulmonares e das forças mioelásticas da laringe. As lesões na borda das pregas vocais podem dificultar o fechamento glótico, alterando os valores de sustentação vocal. Este estudo teve como objetivo geral, verificar a existência de relação entre casos com diagnóstico otorrinolaringológico de lesão de borda de prega vocal e seus TMF. Pretendeu-se, ainda, verificar e correlacionar a freqüência dos tipos de TMF e patologias de borda de pregas vocais entre indivíduos com pregas vocais maduras e imaturas, e entre os sexos. Foram selecionados registros do projeto “Banco de dados dos pacientes com queixas de voz atendidos no Serviço de Atendimento Fonoaudiológico da UFSM” de pacientes com diagnóstico otorrinolaringológico de patologia de borda de prega vocal. Entre os 152 registros,
60 apresentaram cisto, pólipo ou nódulo vocal e 54 passaram pelos critérios de inclusão, sendo 8 casos de cisto vocal e 46 de nódulo vocal. Verificou-se que os nódulos vocais foram a lesão de borda de prega vocal mais freqüente em adultos e crianças, seguidos dos cistos vocais; que os nódulos ocorrem mais em mulheres adultas e crianças do sexo masculino; que os cistos ocorrem mais no sexo feminino em crianças e adultos; e que as lesões de borda de pregas vocais tendem a causar redução nos TMF em pregas vocais imaturas em ambos os sexos e maduras no sexo feminino. Concluiu-se que lesões de borda de pregas vocais, por dificultarem um adequado fechamento glótico, causam redução nos valores de TMF. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |