dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Barbosa, Mirceli Goulart
dc.date.issued: 2008
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The significance of healthy aging is replaced utmost importance in our society, as aging successfully depends on the delicate balance between the limitations and potential of each individual. Therefore, this study aimed to examine the state of the art concept of "healthy aging" in several levels of meaning. In a first phase were carried out surveys and bibliographic searches via on-line in databases LILACS, MEDLINE and SCIELO, soon after questionnaires were sent via e-mail to the researchers in the field of aging with questions and theories concerning the concept of healthy aging, and finally were held interviews with the elderly for the purpose of verifying the concept and the factors that influence healthy aging. Through analysis of the various levels of meaning (benchmarks, researchers and the elderly) realizes, for all that, each in its way, everyone has an idea and the concept of what is necessary to have a healthy aging. Finally, it is expected that this study will contribute so that people can get an idea of how the conceptualizations on healthy aging and the dimensions that influence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimento saudávelpor
dc.subject: Envelhecimento bem-sucedidopor
dc.subject: Estado da artepor
dc.title: O estado da arte do conceito “envelhecimento saudável” em vários níveis de significaçãopor
dc.title.alternative: The state of the art concept of "healthy aging" in several levels of meaningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O significado de envelhecimento saudável passa a ter maior importância em nossa sociedade, pois envelhecer satisfatoriamente depende do delicado equilíbrio entre as limitações e as potencialidades de cada indivíduo. Sendo assim, este trabalho objetivou analisar o estado da arte do conceito “envelhecimento saudável” em vários níveis de significação. Em uma primeira etapa foram realizados levantamentos bibliográficos e buscas via on-line nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, logo após foram enviados questionários via e-mail para os pesquisadores da área do envelhecimento com perguntas referentes ao conceito e teorias do envelhecimento saudável, e por fim foram realizadas entrevistas com os idosos com a finalidade de verificar o conceito e os fatores que influenciam o envelhecimento saudável. Através da análise dos vários níveis de significação (referenciais, pesquisadores e idosos) percebe-se, por mais que, cada um a seu modo, todos têm uma idéia do conceito e do que é necessário para ter um envelhecimento saudável. Finalmente, espera-se que este estudo contribua para que as pessoas possam ter uma idéia sobre as conceituações sobre envelhecimento saudável e das dimensões que o influenciam.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor