Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Algarve, Thaís Doeler
dc.date.issued: 2012-03-19
dc.identifier.citation: ALGARVE, Thaís Doeler. TOXIGENETIC EFFECT OF ALA16VAL MnSOD GENE POLYMORPHISM ON LEUCOCYTES IN VITRO EXPOSED TO METHYL MERCURY. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The environmental contamination by methyl mercury (MeHg) is a great health public problem in some world regions like Amazonia. The MeHg toxic effects seem to be influenced by environmental and genetic factors. However, there are few studies evaluating the genetic influence on MeHg toxicity in humans. Therefore, the aim of this present study was to evaluate the genetic influence of Ala16Val superoxide dismutase manganese dependent gene polymorphism (Ala16Val-MnSOD) on cytotoxic effects of in vitro human leucocytes exposed to MeHg. Subjects were selected from 100 individuals genotyped to Ala16Val-MnSOD polymorphism (26,4±7,3 years) with different genotpypes (AA=08, VV=06 and AV=12) to perform the in vitro tests. The reactive oxygen species (ROS) production was measured using 2� 7�-dichlorofluorescein diacetate (DCFDA) fluorimetric assay and the cell viability was measured using the MTT assay were performed in leucocyte samples with the same subjects exposed and not exposed to MeHg (2,5μM for 6h). The results showed that AA and VVleucocytes exposed to MeHg did not increase the ROS levels when compared to the cells that were not exposed. However, the AV-leucocyte MeHg exposure increased the ROS levels. The cellular viability comparison among different genotypes exposed to MeHg showed lower AAleucocyte viability when compared to VV-leucocytes, whereas heterozygous cells (AV) presented intermediary values. This occurred probabibly due to the fact of AA-leucocytes present a higher basal H2O2 production than other genotypes. The whole of these results suggests toxicogenetic effects of Ala16Val-SOD polymorphism in human cells exposed to MeHg.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metil mercúriopor
dc.subject: Polimorfismo MnSOD Ala16Valpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Methyl mercuryeng
dc.subject: SOD2 Ala16Val polymorphismeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Toxicogeneticeng
dc.title: Efeito toxicogenético do polimorfismo Ala16Val do gene MnSOD em leucócitos expostos in vitro ao metil mercúriopor
dc.title.alternative: Toxigenetic effect of Ala16Val MnSOD gene polymorphism on leucocytes in vitro exposed to methyl mercuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contaminação ambiental por metilmercúrio (MeHg) é uma grande problema para a saúde pública em algumas regiões do mundo, como a Amazônia. Entretanto, os seus efeitos tóxicos parecem ser influenciados tanto por fatores ambientais como genéticos. Porém ainda há poucos estudos avaliando a influencia genética em humanos expostos ao MeHg. Assim, o presente estudo buscou avaliar a influência de um polimorfismo genético presente na enzima superóxido dismutase dependente de manganês (Ala16Val-MnSOD) sobre os efeitos citotóxicos relacionados a exposição ex vivo ao MeHg em leucócitos humanos. A partir da genotipagem de 100 indivíduos (26,4±7,3 anos) foram selecionados sujeitos com diferentes genótipos (AA=08, VV=06 e AV=12) para a realização dos testes. Foi avaliada a citotoxicidade (via ensaio MTT) e a produção de radicais livres RL (via ensaio da fluorescência do DCFDA) em amostras de leucócitos, dos mesmos sujeitos, expostas e não expostas ao MeHg (2,5μM por 6h). Os resultados mostraram que leucocitos AA e VV expostos ao MeHg não aumentaram os níveis de produção de ROS quando comparados ao grupo controle. Enquanto os leucocitos AV quando expostos ao MeHg aumentaram a produção de EROs. Contudo, leucocitos-AA expostos ao MeHg apresentaram menor viabilidade quando comparados aos leucócitos dos genótipos VV e AV sob as mesmas condições. Isto ocorre provavelmente pelo ao fato do genótipo AA apresentar maior produção basal de H2O2 do que os demais genótipos. Estes resultados sugerem efeito toxicogenético na resposta de células humanas expostas ao MeHg.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790333D6por
dc.contributor.referee1: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778308P3por
dc.contributor.referee2: Brescian, Guilherme Bergamaschi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.