dc.contributor.advisor: Kayser, Luiz Patric
dc.creator: Saraiva, Natália de Lima
dc.date.issued: 2013-11-30
dc.date.submitted: 2014-03-14
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD RS, 2005.por
dc.description.abstract: This paper presented the identification of necessary elements for the development of computerized systems for archival description. It involves archival principles that guide the description activity as well as the existing rules and references on the subject, related in the chapter Theoretical Framework. The methodology for this research is based on a descriptive study of the document Act of University Presidency (Ato da Reitoria) from Federal Institute of Higher Education and the Inquiry Forms (Formulários de Consulta) from its Documentation Center. The work is carried out through the topics: the production contexts of the studied set of documents; the NOBRADE’s description elements referenced in the abovementioned Act; analysis of survey forms; the entry of search data and information retrieval; computerized systems for archival description; and development elements these computerized systems. These topics were sequentially unfolded in order to achieve a consistency of the necessary steps to identify the essential components and features for the representation of archival information, aimed to the creation of computerized systems for archival description. The outcome of the work was the ratification of what is essential, mainly in the current context, for professionals of Archival and Computer Sciences to work in a coalescing way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Descriçãopor
dc.subject: Sistemas informatizadospor
dc.subject: NOBRADE (Norma Brasileira de Descrição Arquivística)por
dc.title: Descrição arquivística e sistemas informatizados: princípios e normaspor
dc.title.alternative: Archival description and computerized systems: principles and standardseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresentou a identificação dos elementos necessários para o desenvolvimento de sistemas informatizados de descrição arquivística. Envolve os princípios arquivísticos que norteiam a atividade de descrição bem como as normas e referências existentes sobre o tema. O método que foi aplicado para a realização desta pesquisa teve início com um estudo descritivo do documento Ato da Reitoria da Instituição Federal de Ensino Superior e dos Formulários de Consulta do Centro de Documentação. O trabalho está apresentado através dos capítulos: os contextos de produção do conjunto documental estudado; os elementos de descrição da NOBRADE referenciados nos Atos da Reitoria; análise dos formulários de pesquisa; a entrada de dados de busca e recuperação da informação; sistemas informatizados de descrição arquivística; e os elementos para o desenvolvimento de sistemas informatizados de descrição arquivística. Esses capítulos foram desenvolvidos de forma sequencial com o intuito de atingir uma coerência das etapas necessárias para identificar os elementos e características essenciais para a representação da informação arquivística, com vistas à criação de sistemas informatizados de descrição arquivística. O desfecho do trabalho se deu com a ratificação de que é necessário, principalmente no contexto atual, que os profissionais da área de Arquivologia e Ciência da Computação trabalhem de forma coadunada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor