Caracterização físico-química do mel do bioma pampa brasileiro e estudo do seu potencial antioxidante in vitro e in vivo em modelo de Drosophila melanogaster
Fecha
2014-03-14Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O mel é uma mistura complexa produzida por abelhas melíferas a partir do néctar,
sendo um produto bastante utilizado pelas suas propriedades edulcorantes, bem como pelos
seus benefícios para a saúde humana. O objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira
vez na literatura, o mel Bioma Pampa Brasileiro em termos de parâmetros de qualidade e
determinação de suas propriedades antioxidantes in vitro e in vivo. Um total de 10 amostras
de méis foram testadas quanto os parâmetros físico-químicos, como a umidade, acidez livre,
açúcares redutores, níveis de hidroximetilfurfural (HMF), entre outros. Na atividade
antioxidante (in vitro), foram avaliados os compostos fenólicos totais, teor de flavonóides,
FRAP e atividade sequestradora de radicais (DPPH e ABTS). Drosophila melanogaster (in
vivo) foram expostas a estresse oxidativo induzido por Ferro (Fe) e Paraquat (PQ) em
diferentes protocolos de tratamento, na presença ou ausência de mel. Foram analisadas a
sobrevivência e a atividade locomotora (geotaxia negativa). Possíveis alterações glicêmicas na
dieta de mel também foram avaliadas. Os resultados das análises físico-químicas indicaram
que todos os méis estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação Brasileira,
que segue os padrões internacionais. Todas as amostras de mel mostraram atividade
antioxidante significativa in vitro. Moscas tratadas com mel mostraram aumento da
expectativa de vida e foram protegidos contra o estresse oxidativo induzido por Fe e PQ nos
diferentes protocolos de tratamento (48 horas e 7 dias) em relação a déficit locomotores e
mortalidade. Apesar do alto teor de açúcar do mel, moscas alimentadas com este não tiveram
seus níveis de glicose alterados, quando comparado com moscas alimentadas com
quantidades de açúcares em quantidades equivalentes ao mel. Este estudo demonstra que o
mel do Bioma Pampa Brasileiro tem um alto nível de qualidade, uma atividade antioxidante
in vitro significativa e um potencial de proteção contra o estresse oxidativo (in vivo). Também
está demonstrado que a Drosophila melanogaster pode ser um modelo válido para estudos
com mel, bem como a utilização deste produto natural, como uma alternativa para a terapia de
doenças associadas ao estresse oxidativo.