Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceretta, Paulo Sergio
dc.creator: Tadielo, Letiani Ereno
dc.date.issued: 2016-03-12
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Concern for the environment is an issue that troubles everyone, because its preservation has become in recent years a major issue for the direction of public policies at local, regional, national and global level. In this sense, the bidding process in public organizations can be one of the important factors for the expected environmental balance. Public contracts are intended to promote sustainable national development, which must be economically viable, socially just and environmentally sound. Thus, this research aims to analyze how municipalities Jaguari Valley come around the sustainable procurement practice. As for the methodology, in terms of objectives, this study is descriptive and exploratory nature. As a result, it was found that are still little significant sustainable signings before the total amount of contracts performed in the same period in municipalities. Moreover, it was found that, even prescriptive nature, as a rule, the sustainable hires are in a very early stage of use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licitação sustentávelpor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainable procurementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Licitações públicas sustentáveis: um estudo sobre os municípios do Vale do Jaguaripor
dc.title.alternative: Sustainable public procurement: a study of the municipalities Valley Jaguarieng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A preocupação com o meio ambiente é um assunto que inquieta a todos, pois sua preservação tornou-se nos últimos anos uma questão primordial para o direcionamento das políticas públicas em nível local, regional, nacional e mundial. Neste sentido, o procedimento licitatório nas organizações públicas pode ser um dos fatores preponderantes para o esperado equilíbrio ambiental. As contratações públicas têm por finalidade a promoção do desenvolvimento nacional sustentável, o qual deve ser economicamente viável, socialmente justo e, ambientalmente correto. Com isso, esta pesquisa tem por objetivo analisar como os municípios do Vale do Jaguari procedem em torno da prática de licitação sustentável. Quanto à metodologia, no que se refere aos objetivos, este estudo é de natureza descritiva e caráter exploratório. Como resultado, verificou-se que ainda são pouco significativas as contratações sustentáveis diante do montante total das contratações realizadas no mesmo período nos municípios da região. Além disso, foi possível constatar que, mesmo de cunho impositivo, como regra, as contratações sustentáveis encontram-se em uma fase muito incipiente de utilização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [341]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto