dc.creator | Neufeld, Ângela Denise Hübert | |
dc.date.issued | 2016-12-07 | |
dc.description.abstract | Integrated crop‑livestock systems (ICLS) can improve the chemical, physical and biological soil attributes. However, grazing intensification may outweigh these benefits and cause severe losses to the system. Soil biota is considered a good environmental bioindicator and can attest to the quality of the system management. This study aimed to know the implications of grazing intensification on soil biota in a long-term ICLS, to verify which soil conditions most influence biological attributes, and to evaluate if these attributes can be used as environmental quality indicators in ICLS. The experiment was started in 2001, on a 23 hectare area, with Glycine max in summer and Avena strigosa+Lolium multiflorum for continuous cattle grazing in winter. The treatments consisted of four sward heights (10, 20, 30, and 40 cm), plus an ungrazed area, as the control. Sampling was performed in four seasons between 2014-2016, two after the grazing season and two after soybean harvest. Soil basal respiration, microbial biomass carbon (MBC), microbial quotient, diversity and abundance of meso and macrofauna, as well as chemical, physical and vegetation cover variables were evaluated for correlation. The highest microbial respiration, MBC content, abundance and diversity of the soil fauna were quantified under moderate (20 and 30 cm) and light
(40 cm) grazing intensities and under no grazing. At the high grazing intensity was a vegetal cover reduction and decreasing on the physical soil quality, which resulted in a lower soil moisture and activity, abundance and diversity reduction of soil organisms community. These results increase the need for an adequate management of pasture areas, without harming the ICLS sustainability. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microrganismo | por |
dc.subject | Invertebrado do solo | por |
dc.subject | Fauna edáfica | por |
dc.subject | Bioindicador | por |
dc.subject | Integração lavoura-pecuária | por |
dc.subject | Microorganism | eng |
dc.subject | Soil invertebrate | eng |
dc.subject | Soil fauna | eng |
dc.subject | Bioindicator | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Pasture areas | eng |
dc.title | Bioindicadores de qualidade do solo em um sistema integrado de produção agropecuária | por |
dc.title.alternative | Soil quality bioindicators in an integrated crop-livestock system | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) podem melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Porém, a intensificação do pastejo pode suplantar estes benefícios e causar graves prejuízos ao SIPA. A biota do solo é considerada uma boa bioindicadora ambiental e pode atestar sobre a qualidade do manejo deste sistema. O objetivo do estudo foi conhecer as implicações da intensificação do pastejo sobre a biota do solo em um SIPA de longa duração, verificar quais as condições edáficas mais influenciam os atributos biológicos, e avaliar se estes atributos podem ser utilizados como indicadores de qualidade ambiental do
SIPA. O experimento é conduzido há 15 anos em uma área de 23 hectares com a sucessão Glycine max para produção de grãos no verão e Avena strigosa + Lolium multiflorum para o pastejo contínuo dos bovinos no inverno. Os tratamentos são constituídos pelas alturas de pastejo de 10, 20, 30 e 40 cm e por testemunhas sem pastejo. A amostragem foi realizada em quatro épocas entre 2014 a 2016, duas após o final da estação de pastejo e duas após a colheita da soja. Foram avaliados a respiração basal do solo, o conteúdo de carbono na biomassa microbiana (CBM), o quociente metabólico e a diversidade e abundância da meso e macrofauna epiedáfica, além das variáveis químicas, físicas e de cobertura vegetal para fins de correlação.
No tratamento sem pastejo e nas maiores alturas da pastagem quantificaram-se a maior respiração microbiana, conteúdo de CBM, abundância e diversidade da fauna epiedáfica. Na menor altura de pastejo houve redução da cobertura vegetal e prejuízos aos atributos físicos do solo, o que resultou em menor teor de umidade e redução da atividade, abundância e diversidade dos organismos do solo. Estes resultados reforçam a necessidade de um manejo adequado da carga animal na pastagem para que não ocorra comprometimento à sustentabilidade dos SIPAs. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti | |
dc.contributor.referee1 | Antoniolli, Zaida Inês | |
dc.contributor.referee2 | Anghinoni, Ibanor | |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Andressa de Oliveira | |
dc.contributor.referee4 | Silva, Danni Maísa da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |