Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Rafael Oliveira
dc.date.issued: 2017-01-26
dc.description.abstract: The extrusion of the intervertebral disc is the most common cause of neurological disorders in dogs. Extrusion (Hansen type I) or protrusion (Hansen type II) of the disc may occur and consequent compression of the spinal cord and / or nerve roots. The objective of this thesis was, in a first step, to carry out a retrospective study for the epidemiological survey of the disease and to evaluate dogs in different degrees of neurological dysfunction after surgical decompression of the spinal cord. In article 1, of the 110 dogs with thoracolumbar DDIV submitted to surgical decompression, 74 (67.3%) improved clinical signs, 54 (49.1%) considered satisfactory and 20 (18.2%) were partially satisfactory. In article 2, of the 17 dogs with extrusion (Hansen type I) of thoracolumbar intervertebral disc without perception to deep pain (PDP) submitted to clinical treatment, nine (52.9%) presented satisfactory functional recovery, one (5.9%) satisfactory recovery without pain (Spinal walk) and seven (41.2%) were unsatisfactory. Of the 20 dogs submitted to surgical treatment, 10 (50%) presented satisfactory functional recovery, three (15%) satisfactory recovery without deep pain (spinal gait) and seven (35%) were unsatisfactory. There was no significant difference in functional recovery between dogs undergoing clinical or surgical treatment. In view of the results, the surgical treatment promotes a satisfactory functional recovery in the most of dogs with thoracolumbar disc extrusion, being the percentage of relapse in animals submitted to this type of therapy low. The functional clinical recovery in dogs with paraplegic thoracolumbar intervertebral disc extrusion and without perception to deep pain over 48 hours can occur independently of the treatment instituted. Other studies are needed with more cases to reinforce the evidence found.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Medula espinhalpor
dc.subject: Doença do disco intervertebralpor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Animais de companhiapor
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Spinal cordeng
dc.subject: Intervertebral disc diseaseeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Pet animalseng
dc.title: Tratamento clínico ou cirúrgico em cães com extrusão de disco intervertebral (Hansen tipo I) toracolombarpor
dc.title.alternative: Clinical or surgical treatment in dogs with thoracolumbar disk extrusionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A extrusão do disco intervertebral é uma das causas mais comuns de alterações neurológicas em cães, sendo provocada pela degeneração do disco intervertebral. Pode ocorrer extrusão (Hansen tipo I) ou protrusão (Hansen tipo II) do disco e consequente compressão da medula espinhal e/ou raízes nervosas. O objetivo desta tese foi, em uma primeira etapa, realizar um estudo retrospectivo para levantamento epidemiológico da doença e avaliar clinicamente os cães submetidos a descompressão cirúrgica da medula espinhal em diferentes graus de disfunção neurológica. Na segunda etapa avaliou, mediante estudo prospectivo, a recuperação funcional de cães paraplégicos e sem percepção à dor profunda por mais de 48 horas em decorrência de extrusão de disco intervertebral toracolombar (Hansen tipo I) submetidos ao tratamento clínico ou cirúrgico. No artigo 1, dos 110 cães com DDIV toracolombar submetidos a descompressão cirúrgica, 74 (67,3%) tiveram melhora dos sinais clínicos, sendo 54 (49,1%) considerados satisfatórios e 20 (18,2%) parcialmente satisfatórios. No artigo 2, dos 17 cães com extrusão (Hansen tipo I) de disco intervertebral toracolombar sem percepção à dor profunda (PDP) submetidos ao tratamento clínico, nove (52,9%) apresentaram recuperação funcional satisfatória, um (5,9%) recuperação satisfatória sem dor profunda (andar espinhal) e sete (41,2%) insatisfatória. Já, dos 20 cães submetidos ao tratamento cirúrgico, 10 (50%) apresentaram recuperação funcional satisfatória, três (15%) recuperação satisfatória sem dor profunda (andar espinhal) e sete (35%) insatisfatória. Não houve diferença significativa em relação a recuperação funcional entre em cães submetidos ao tratamento clínico ou cirúrgico. Diante dos resultados, o tratamento cirúrgico promove recuperação funcional satisfatória na maioria dos cães com extrusão de disco toracolombar, sendo baixo o percentual de recidiva em animais submetidos a este tipo de terapia. A recuperação clínica funcional em cães com extrusão de disco intervertebral toracolombar paraplégicos e sem percepção à dor profunda superior a 48 horas pode ocorrer independente do tratamento instituído. Outros estudos são necessários com maior número de casos para reforçar as evidências encontradas.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee2: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee3: Alievi, Marcelo Meller
dc.contributor.referee4: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International