Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Natália Pergher
dc.creator: Kolling, Bruna
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This monograph has been developed with the objective of understanding how the relationship between school and family is built. Its starting point is the Global Project, that happens in a public school in Dois Irmãos/RS, considering the democratic educational management. The specific objectives were to investigate which role is the teacher’s, direction’s, supervision’s, and family’s in the student’s educational life, referring to students’ educational progress, once they are in the Global Project; To identify which are, or aren’t, the facilitator means in participation in order to understand the degree of participation of the school community in the democratic management and its implementation. The main authors cited were Lück (2009), Paro (2007), and Libâneo (2000). The methodological cut was made by qualitative research, and data were collected through observation mechanisms and document analysis. Institutional evaluation documents that families answer by the end of the year were analyzed for this study, as well as the evaluation of families’ participation on a nice Saturday, and the evaluation teachers answer by the end of the year. Reflecting about it, we realize that family’s participation happens through simple methods, which are meetings and participation in events promoted by the Project, and there is a very effective participation of these families. Nonetheless, teachers are too controlled by the institution, as they tend to respond as it wants them to, so they have their opinions showed only when it’s appropriate. That way, a more democratic management is missing in the studied context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Democratic administrationeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Projeto global: a gestão educacional e a articulação das famílias num contexto de educação não-escolarpor
dc.title.alternative: Global project: educacional administration and articulation of families in a non-school contexteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico foi desenvolvido com o objetivo de compreender como se constrói a relação escola e família tendo como ponto de partida o Projeto Global que acontece em uma escola municipal de Dois Irmão/RS considerando a gestão democrática escolar. Os objetivos específicos, desse estudo foram: investigar qual é o papel do professor, da direção, da supervisão e da família na vida escolar do aluno no que se refere ao andamento escolar dele ao estar inserido no Projeto Global; Identificar quais são os meios facilitadores, ou não, da participação, de modo a compreender o grau de participação da comunidade escolar na gestão democrática e sua efetivação. Os principais autores utilizados foram Lück (2009), Paro (2007), Libâneo (2000). O recorte metodológico se deu através da pesquisa qualitativa e os dados foram coletados pelos instrumentos de observação e análise de documentos como a avaliação institucional que as famílias respondem ao final do ano, as avaliações da participação das famílias em um sábado legal e as avaliações que os professores respondem ao final do ano. Refletindo sobre isso percebeu-se que a participação da família se dá através de reuniões e de participações em eventos proporcionados pelo Projeto e que há uma participação bastante efetiva dessas famílias. Porém, os professores são bastante direcionados, pois sempre são levados a responder aquilo que a instituição deseja, tendo suas opiniões utilizadas somente quando convém, faltando assim uma gestão mais democrática nesse contexto estudado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto