Estratégias adotadas pelos agricultores familiares na escolha dos canais de comercialização no setor de frutas, legumes e verduras do município de Itaqui - RS
Abstract
A população mundial vem mudando seus hábitos alimentares na tentativa de melhorar sua qualidade de vida. O aumento do consumo de alimentos como frutas e hortaliças, tem influenciado diretamente a vida dos produtores. Estudos evidenciam que a maioria desses produtos é produzida por agricultores familiares, similarmente ao que acontece no município de Itaqui-RS. Entretanto, recentes trabalhos locais evidenciaram que esses agricultores vêm encontrando dificuldade de se inserir de forma efetiva nas cadeias de suprimentos dos supermercados. A questão chave dessa pesquisa consiste em entender como estes produtores se organizam para atender as demandas atuais e quais os principais fatores que influenciam na escolha dos canais de comercialização que os mesmos acessam. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 5 agricultores familiares que têm acesso a mais de um canal de comercialização, possibilitando assim visualizar os elementos de escolha. Como base conceitual utilizou-se a teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT), escolhida para dar suporte às interpretações de como os agricultores se organizam e como regulam suas transações. No estudo foi verificada a presença dos atributos das transações, sendo a frequência o atributo mais relevante para todos os entrevistados, uma vez que sua presença gera confiança entre as partes. A análise das transações permitiu concluir que os agricultores escolhem os canais de comercialização baseando-se nos atributos da ECT, utilizando-os para governar de forma satisfatória suas transações. Conclui-se que os principais fatores considerados pelos produtores para a escolha desses canais é a confiança (gerada pela frequência em que ocorrem) e o preço dos produtos.
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