dc.contributor.advisor | Martins, Mario Eduardo Santos | |
dc.creator | Luceiro, Diego Disconzi | |
dc.date.issued | 2017-07-14 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | In a constant search for new technologies to help and minimize the economic and environmental impacts, the research on new fuels and their methods of use for the generation of energy, through the burning of these, have been developed on a large scale. Taking into account the preposition of costs, an alternative is the use of ethanol fuel with high percentage of water. Its production is less costly because it does not require a rigid control over the amount of water next to ethanol. The present work presents a method for the detection of the volumetric fraction of water contained in ethanol. The feasibility of the proposed method, the description of the equipment and methods involved and the results will be analyzed. The technique involved in modeling the method, using the Leidenfrost effect and the boiling point of each mixture, showed good results, with well been defined time intervals. The analysis of this method is performed through a heated electro-injector. The heating is powered through a Buck converter and the control of this is developed through Arduino® hardware. From the comparison to the methods developed by other works, this one presents results similar to to them and thus making feasible the present work to be reproduced as a product and presented to the industry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arduino | por |
dc.subject | Instrumentação | por |
dc.subject | Motor a combustão interna | por |
dc.subject | Fração volumétrica | por |
dc.subject | Internal combustion engine | eng |
dc.subject | Fuel detection | eng |
dc.subject | Ethanol | eng |
dc.title | Projeto e desenvolvimento de um sistema para detecção da fração volumétrica de água contida no etanol | por |
dc.title.alternative | Design and development of a system for detection of volumetric fraction of ethanol contained water | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS | por |
dc.description.resumo | Em busca constante de novas tecnologias para auxiliar e minimizar os impactos econômicos e ambientais, as pesquisas sobre novos combustíveis e seus métodos de utilização para a geração de energia, através da queima destes, vem sendo desenvolvidas em grande escala. Levando em conta a preposição de custos, uma alternativa é a utilização de etanol combustível com elevado percentual de água. Sua produção é menos custosa em função de que não necessita um controle rígido sobre a quantidade de água junto ao etanol. O presente trabalho apresenta um método para a detecção da fração volumétrica de água contida no etanol. Será analisado a viabilidade do método proposto, a descrição de equipamento e métodos envolvidos e os resultados encontrados. A técnica envolvida para a modelagem do método, referente à utilização do efeito de Leidenfrost e o ponto de ebulição de cada mistura, apresentaram bons resultados, com intervalos de tempos bem definidos. A análise desse método é realizada através de um eletroinjetor aquecido. O aquecimento é energizado através de um conversor Buck e o controle deste é desenvolvido através do hardware Arduino. A partir da comparação aos métodos desenvolvidos por outros trabalhos, este apresenta resultados semelhantes ao mesmos e assim tornando viável o presente trabalho ser reproduzido como um produto e ser apresentado à indústria. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |