Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTocchetto, Marta Regina Lopes
dc.creatorLovato, Bárbara Ferreira
dc.date.accessioned2017-08-18T11:15:38Z
dc.date.available2017-08-18T11:15:38Z
dc.date.issued2013-02-21
dc.date.submitted2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11387
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2013.por
dc.description.abstractMilk is one of the most important foods for human society. Its main components are water, lactose, fat, protein and minerals. It is a delicate and highly perishable product, with its physical, chemical and biological easily altered by the action of microorganisms and the manipulation that is submitted. Even more serious is the condition of carry diseases that milk could play if there is not a set of preventive actions prior to consumption. According to Normative N° 62, Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), the specific procedures for quality control of raw materials and frequency of daily analysis are: Titratable acidity, density, freezing point, Fat Content , Alizarol, as many times as necessary. Standard Plate Count, Somatic Cell Count and Antibiotic Residue Survey: at least a monthly analysis. In the present work we carried out a study on the quality of milk delivered to the Plant School of Dairy UFSM for processing. The study was conducted using the tests of the method of Dornic acidity, bulk density through the lactometer; fat content by the Gerber method; total dry extract by the method of Ackermann; nonfat dry extract by calculation; freezing point by the use of appropriate devices and antibiotics determined by the Delvotest - P. The analyzes have revealed that during the study period, October 2012 to December 2012, the quality of milk delivered to the Plant School of Dairy of the Federal University of Santa Maria for processing meets the health requirements.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNormativa nº 62por
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.subjectMétodos físico-químicospor
dc.subjectTeste de antibióticopor
dc.subjectNormative nº 62eng
dc.subjectMilk qualityeng
dc.subjectPhysico-chemical methodseng
dc.subjectAntibiotic testeng
dc.titleEstudo da qualidade do leite in natura recebido pela Usina Escola de Laticínios da UFSMpor
dc.title.alternativeStudy of quality of milk in natura received by the plant school of dairy UFSMeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationQuímica - Bachareladopor
dc.description.resumoO leite é um dos alimentos de maior importância para a sociedade humana. Seus principais componentes são a água, a lactose, a gordura, as proteínas e os sais minerais. É um produto delicado e altamente perecível, tendo suas características físicas, químicas e biológicas facilmente alteradas pela ação de microrganismos e pela manipulação a que é submetido. Mais grave ainda é a condição de veículo de doenças que o leite pode vir a desempenhar caso não haja um conjunto de ações preventivas antes do seu consumo. De acordo com a Normativa N° 62, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os procedimentos específicos para o controle de qualidade da matéria-prima e periodicidade das análises são: Acidez Titulável, Densidade, Crioscopia, Teor de Gordura, Alizarol: diária, tantas vezes quanto necessário. Contagem Padrão em Placas, Contagem de Células Somáticas e Pesquisa de Resíduos de Antibióticos: pelo menos uma análise mensal. No presente trabalho realizou-se um estudo sobre a qualidade do leite entregue na Usina Escola de Laticínios da UFSM para processamento. O estudo foi realizado através dos testes de acidez pelo método de Dornic,densidade através do termolactodensímetro; teor de gordura pelo método de Gerber; extrato seco total pelo método de Ackermann; extrato seco desengordurado através de cálculos; ponto de congelamento pelo emprego de aparelhos adequados e antibióticos determinado pelo Delvotest - P. As análises realizadas permitem afirmar que no período do estudo,outubro de 2012 a dezembro de 2012, a qualidade do leite entregue à Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria para processamento,atende os requisitos de sanidade.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples