dc.contributor.advisor | Tocchetto, Marta Regina Lopes | |
dc.creator | Lovato, Bárbara Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2017-08-18T11:15:38Z | |
dc.date.available | 2017-08-18T11:15:38Z | |
dc.date.issued | 2013-02-21 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/11387 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | Milk is one of the most important foods for human society. Its main components are water, lactose, fat, protein and minerals. It is a delicate and highly perishable product, with its physical, chemical and biological easily altered by the action of microorganisms and the manipulation that is submitted. Even more serious is the condition of carry diseases that milk could play if there is not a set of preventive actions prior to consumption. According to Normative N° 62, Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), the specific procedures for quality control of raw materials and frequency of daily analysis are: Titratable acidity, density, freezing point, Fat Content , Alizarol, as many times as necessary. Standard Plate Count, Somatic Cell Count and Antibiotic Residue Survey: at least a monthly analysis. In the present work we carried out a study on the quality of milk delivered to the Plant School of Dairy UFSM for processing. The study was conducted using the tests of the method of Dornic acidity, bulk density through the lactometer; fat content by the Gerber method; total dry extract by the method of Ackermann; nonfat dry extract by calculation; freezing point by the use of appropriate devices and antibiotics determined by the Delvotest - P. The analyzes have revealed that during the study period, October 2012 to December 2012, the quality of milk delivered to the Plant School of Dairy of the Federal University of Santa Maria for processing meets the health requirements. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Normativa nº 62 | por |
dc.subject | Qualidade do leite | por |
dc.subject | Métodos físico-químicos | por |
dc.subject | Teste de antibiótico | por |
dc.subject | Normative nº 62 | eng |
dc.subject | Milk quality | eng |
dc.subject | Physico-chemical methods | eng |
dc.subject | Antibiotic test | eng |
dc.title | Estudo da qualidade do leite in natura recebido pela Usina Escola de Laticínios da UFSM | por |
dc.title.alternative | Study of quality of milk in natura received by the plant school of dairy UFSM | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Química - Bacharelado | por |
dc.description.resumo | O leite é um dos alimentos de maior importância para a sociedade humana. Seus principais componentes são a água, a lactose, a gordura, as proteínas e os sais minerais. É um produto delicado e altamente perecível, tendo suas características físicas, químicas e biológicas facilmente alteradas pela ação de microrganismos e pela manipulação a que é submetido. Mais grave ainda é a condição de veículo de doenças que o leite pode vir a desempenhar caso não haja um conjunto de ações preventivas antes do seu consumo. De acordo com a Normativa N° 62, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os procedimentos específicos para o controle de qualidade da matéria-prima e periodicidade das análises são: Acidez Titulável, Densidade, Crioscopia, Teor de Gordura, Alizarol: diária, tantas vezes quanto necessário. Contagem Padrão em Placas, Contagem de Células Somáticas e Pesquisa de Resíduos de Antibióticos: pelo menos uma análise mensal. No presente trabalho realizou-se um estudo sobre a qualidade do leite entregue na Usina Escola de Laticínios da UFSM para processamento. O estudo foi realizado através dos testes de acidez pelo método de Dornic,densidade através do termolactodensímetro; teor de gordura pelo método de Gerber; extrato seco total pelo método de Ackermann; extrato seco desengordurado através de cálculos; ponto de congelamento pelo emprego de aparelhos adequados e antibióticos determinado pelo Delvotest - P. As análises realizadas permitem afirmar que no período do estudo,outubro de 2012 a dezembro de 2012, a qualidade do leite entregue à Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria para processamento,atende os requisitos de sanidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |