Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Belinazo, Helio João
dc.creator: Becker, Sabrina Crivellaro
dc.date.issued: 2005-01-07
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: A project drawing up on fire prevention, which deals with the security norms, being efficient and economical is the main goal that a professional, when setting up a fire prevention system. Due to the lack of literature on such subject, this work aims at proposing a sequence of procedures which might serve of some reference on developing hydraulic fire prevention systems through hydrants, hosepipes and automatic sprinklers use. On chapter 2, a compilation of books, articles, norms and current legislation is carried out in order to help the designer to gather all the necessary information to develop hydraulic fire prevention system. On chapter 3 by using NBR 13.714 and NBR 10.897 as references, a sequence of procedures is proposed, through the methodology, on project drawing up. On chapter 4 examples and results are developed, from the sequence presented in the previous chapter. On chapter 5 the conclusions are presented from the results obtained by the limitation of the available literature, the adequacy of the current legislation and the methods for hydraulic calculation for dimensioning of Fire Fighting System pipes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Instalação hidráulicapor
dc.subject: Prevenção de incêndiopor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.title: Dimensionamento de sistemas hidráulicos de combate a incêndiopor
dc.title.alternative: Dimensioning of hidraulic system to combat fireeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: A elaboração de um projeto de prevenção contra incêndio, que atenda as normas de segurança, sendo eficaz e econômico, é o objetivo principal que um profissional habilitado deve ter no momento de projetar uma instalação de combate a incêndio. Em virtude da escassa bibliografia disponível atualmente sobre o assunto, o presente trabalho tem como objetivo propor uma seqüência de procedimentos que possam servir de referência no desenvolvimento de projetos de sistemas hidráulicos de combate a incêndio através de hidrantes, mangotinhos e chuveiros automáticos. No capítulo 2, é feita uma compilação da bibliografia encontrada, através de livros, trabalhos publicados, periódicos, normas e legislação vigente, para que o projetista obtenha subsídios para o desenvolvimento de um projeto de sistemas hidráulicos de combate ao incêndio. No capítulo 3, tendo como referência a NBR 13.714 e a NBR 10.897, apresenta-se, através da metodologia, uma proposta de seqüência de procedimentos para a elaboração dos projetos. No capítulo 4, são desenvolvidos exemplos com resultados, a partir da seqüência apresentada no capítulo anterior. No capítulo 5, são apresentadas as conclusões, tendo em vista os resultados obtidos com a limitação da literatura, a adequação da legislação vigente e os métodos de cálculo hidráulico para o dimensionamento das tubulações dos Sistemas de Combate a Incêndio.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples