dc.contributor.advisor | Corazza, Sara Teresinha | |
dc.creator | Binotto, Maria Angélica | |
dc.date.issued | 2004-05-06 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2004., RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, the variability that had been seen as a negative factor of the performance for a long time has been emphasized in the motor learning, since its presence in the parameters of the movement is essential for a skillful performance and because it is inherent among all biological systems. So the control of the movement through the development analysis becomes necessary to check such variability in any motor ability. In this sense, the objective of this paper was to check if the time of the movement is a variant aspect in the aerial phase of arm stroke of backstroke of subjects in different stages of movement. The sample is composed by 8 subjects with average ages of 25,5 and they were classified by researchers of the area through a matrix of analysis of the backstroke. After that, 4 subjects composed the intermediate group and 4 subjects, the advanced group. The task was to swim in backstroke in a distance of 75 meters individually at natural speed, and for the recording the first 5 meters of the end and the last 5 meters of the start of each way - with 25 meters long - were not considered. To analyze the aerial phase of the arm stroke, it was considered 21 semicycles (aerial phase) for each subject and in order to make easy the observation, it was used external markers to cover the distal phalanxes of both hands with isolating ribbon. The data was recorded in a camera of Peak Motus system (JVC – LABS model: 180 NS) with a capture of 60 pictures a second and it was carried by a person in a distance of 2 meters of the edge to make easy the trajectory of the swimmer. In order to check if the differences between the groups refer to both the arms, the actions of right and left arm strokes were singly analyzed. The used measure corresponded to the total time of movement during the aerial phase of the arm stroke of backstroke. For the statistical analysis of the data it was used the arithmetical average, the variation coefficient (vc) and deviation. After checking the normality of the data through the Lilliesors’ test, U Mann-Whitney test for the comparision between the groups (independent groups) and the comparision between the arms was tested with Wilcoxon’s test, considering a significance level of 0,05 for them. . In the results, it was noticed that there is difference between the groups the for the right arm (p = 0,004) the same for the left arm (p = 0, 00395). It means that the advanced group had a larger time of movement in the aerial phase (right arm and left arm) compared to the intermediate group. Comparing time between arms for the same group, it was noticed that there is no difference between them, i.e., there is no difference (p = 0, 1441) between the time of left and right arms for the intermediate group and that is true for the advanced group (p = 1, 00). In synthesis, conclude there was more variability in the pattern of movement in what refers to time in the advanced group compared to the intermediate group in the backstroke. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Natação | por |
dc.subject | Nado costas | por |
dc.subject | Aprendizagem motora | por |
dc.subject | Movimento humano | por |
dc.title | Variabilidade na fase aérea da braçada do nado costas em diferentes estágios da aprendizagem motora | por |
dc.title.alternative | Variability in the aerial phase of arm stroke of backstroke in different stages of learning | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano | por |
dc.description.resumo | Atualmente a variabilidade, que por muito tempo foi vista como um fator negativo na performance, tem recebido destaque no âmbito da aprendizagem motora visto que, a presença da mesma em parâmetros do movimento é essencial para a performance habilidosa e também por ela ser inerente dentre e entre todos os sistemas biológicos. Sendo assim, o controle do movimento através da análise de desempenho torna-se indispensável para verificar esta variabilidade em qualquer habilidade motora. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi o de verificar se o tempo de movimento é um aspecto variante na fase aérea da braçada do nado costas de sujeitos em diferentes estágios da aprendizagem. A amostra constitui-se de 8 sujeitos com médias de idade de 25,5 anos, foram classificados por pesquisadores da área através de uma matriz de análise do nado costas. Após a aplicação da matriz 4 sujeitos compuseram o grupo intermediário e 4 sujeitos o grupo avançado de aprendizagem. A tarefa foi nadar costas numa distância de 75 metros individualmente, com velocidade natural, sendo que para a filmagem foram desconsiderados os primeiros 5 metros na saída e os últimos 5 metros na chegada de cada percurso de 25 metros. Para efeito de análise da braçada foram considerados 21 semiciclos (fase aérea) para cada sujeito e, visando facilitar a observação, foram utilizados marcadores externos envolvendo as falanges distais de ambas as mãos de cada sujeito com fita isolante preta. Efetuou-se o registro dos dados com uma câmera do sistema Peak Motus (JVC - LABS modelo: 180 NS), com captação de 60 quadros por segundo, sendo conduzida por uma pessoa a uma distância de aproximadamente 2 metros da borda para facilitar o acompanhamento da trajetória do nadador. Com o intuito de verificar se as diferenças entre os grupos se referem a ambos os braços, as ações das braçadas direita e esquerda foram analisadas separadamente. A medida utilizada correspondeu ao tempo total de movimento durante a fase aérea da braçada do nado costas. Para análise estatística dos dados foram utilizados a média aritmética, o coeficiente de variação (cv) e desvio padrão (s). Após foi verificada a normalidade dos dados através do teste de Lilliesors.Utilizou-se o teste U Mann -Whitney para a comparação entre os grupos (grupos independentes) e a comparação entre os braços foi testado através do teste de Wilcoxon (dados pareados), considerando para os testes um nível de significância de 0,05. Nos resultados observou-se que existe diferença entre os grupos tanto para o braço direito (p = 0,004) quanto para o braço esquerdo (p = 0,00395) sendo que no grupo avançado o tempo de movimento na fase aérea foi maior (para o braço esquerdo e para o braço esquerdo) se comparado ao grupo intermediário. Comparando-se os tempos entre os braços para o mesmo grupo observou-se que não há diferença entre os mesmos, ou seja, não existe diferença (p = 0,1441) entre os tempos de movimento do braço direito e esquerdo para o grupo intermediário o mesmo valendo para o grupo avançado (p = 1,00). Em síntese, pode-se concluir a partir dos resultados obtidos, que a inconsistência no tempo de movimento ocorreu e que houve maior variabilidade no grupo avançado em relação ao grupo intermediário na habilidade fechada nado costas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |