Efeito da suplementação dietética de antioxidantes sobre os paramêtros reprodutivos de galos
Abstract
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de diferentes antioxidantes sobre as características seminais de machos White Plymouth Rock da 53ª – 72ª semanas de idade. Foram realizados três experimentos: Experimento I (200 mg de vitamina E/kg/ração), Experimento II (0,4 mg de selênio/kg/ração) e Experimento III (6 mg de cantaxantina/kg/ração). Foram selecionados 32 machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 16 repetições por tratamento. Dois tratamentos foram utilizados: dieta controle negativo e suplementado com o aditivo antioxidante. As dietas foram isonutritivas, sendo permitido acesso, ad libitum, água e ração. A fase experimental foi dividida em 5 períodos de 28 dias. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de ração, peroxidação lipídica (TBARS) e perfil de ácidos graxos (mensurados ao final dos períodos). Também foi determinado o volume de ejaculado, motilidade, vigor, alterações morfológicas, pH e concentração espermática (mensurados 2 vezes ao período). Os dados foram submetidos a análise de variância através do programa SAS (2011), considerando estatisticamente diferente ao nível de 5% de significância. A vitamina E aumentou o consumo alimentar (P<0,05), sem afetar o peso corporal (P>0,05). Os machos suplementados com vitamina E apresentaram menor volume seminal no período V (P=0,0295). A motilidade e o vigor espermático aumentaram significativamente com a inclusão da vitamina E a partir do período II (P<0,05). O pH do sêmen não foi influenciado pela adição de vitamina E (P>0,05). A adição de vitamina E melhorou a concentração de espermática nos dois últimos períodos analisados, (P=0,0001) e (P=0,0038), período IV e período V, respectivamente, compreendendo o intervalo entre a 65ª e a 72ª semana de idade. Os defeitos morfológicos totais (P=0,0589), não foram minimizados com a adição da vitamina E. A vitamina E diminuiu a oxidação lipídica (TBARS), modificando o perfil de ácidos graxos do sêmen (P<0,05). O consumo de ração, peso corporal, volume seminal, concentração espermática, defeitos morfológicos e o pH não foram influenciados pela adição de selênio na dieta (P>0,05). A motilidade e o vigor espermático foram aumentados com a inclusão de selênio, nos períodos II, III e IV, compreendendo o intervalo entre a 57ª e 68ª semana de idade (P<0,05). O TBARS do sêmen de machos suplementado com selênio, foi menor no período experimental total (P=0,0331). Houve alterações lipídicas, principalmente nos ácidos graxos insaturados de cadeia longa para a suplementação com selênio (P<0,05). Não houve alteração no consumo de ração, volume seminal e na concentração espermática pela inclusão de cantaxantina na dieta (P>0,05). Os machos apresentaram menor peso corporal no último período pela inclusão de cantaxantina (P<0,05). A motilidade espermática foi maior nos galos suplementados com cantaxantina nos períodos II, III e IV (P<0,05), compreendendo as semanas 57ª e 68ª. O vigor espermático foi significativamente aumentado com a inclusão da cantaxantina, após o segundo período de avaliação, o que corresponde ao intervalo da 57ª-72ª semana de idade (P<0,05). O pH seminal foi menor no período V ao adicionar cantaxantina na dieta (P=0,0234). O TBARS não diminuiu com a suplementação de cantaxantina (P>0,05). Houve alterações significativas no perfil de ácidos graxos com a adição da cantaxantina (P<0,05). Os antioxidantes testados melhoram a qualidade do sêmen dos machos avícolas, principalmente os parâmetros de motilidade e vigor espermático. Isso permite um maior potencial de fertilização pelo espermatozoide. A vitamina E e o selênio reduzem a peroxidação lipídica do sêmen. As alterações no perfil lipídico pela adição dos antioxidantes foram percebidas principalmente nos ácidos graxos insaturados de cadeia com 20 e 22 carbonos importantes para a fertilidade.
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