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dc.creatorFornari, Mayara Regina
dc.date.accessioned2017-08-23T15:16:00Z
dc.date.available2017-08-23T15:16:00Z
dc.date.issued2017-02-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11557
dc.description.abstractAn exploration for economical and sustainable alternatives, to maximize the use of phosphorus present in soil has emphasized against the decline in phosphate fertilizer production reserves. Different physical and chemical characteristics of the soil can be affected by soil preparation and planting of different crops in crop rotation system. However, their effects on soil phosphorus dynamics are not fully clarified, especially in highly weathered regions such as southern Brazil.The objective of this work was to evaluate the influence of the No Tillage System (NTS) and Conventional Tillage System (CTS), associated with different winter cover crops on phosphorus fractions in very clayey oxisol. The experimental area is located at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná, in Pato Branco−Paraná.The main plots were treated with different cover crops: ryegrass (Lolium multiflorum L.), rye (Secale cereale L.), common vetch (Vica sativa L.), hairy vetch (Vicia villosa Roth) + black oat (Avena strigosa Schreb), forage turnip (Raphanus sativus L.), wheat and fallow, while (Triticum aestivum L.), in subplots two soil preparation systems (NTS and CTS) were used.Soil samples were collected from 0 to 0.10m depthwith three distinct periods: corn post−harvest (2014-2015), flowering of cover crops (2015) and soybean flowering (2015-2016).The methodologies used for the analyzes were: potentially available P by Mehlich 1 and anion exchange resins (AER); stored P in soil microbial biomass (SMB) through fumigation with chloroform; NaOH (0.5 mol l−1) extractable P, total organic P (Po) by ignition at 550 ° C in muffle furnace and subsequent extraction with sulfuric acid; Total P (Ptotal) by the block digestion method; Total inorganic P (Pi) by difference between P Total and Po total.The NTS in relation to CTS had the highest averages of P extracted in all fractions analyzed.Wheat had the lowest averages of available P by Mehlich (7.9 mg kg−1) and P stored in the SMB (30.8 mg kg−1). The organic P (Po) in both SCC and SPD corresponded to 30% of total P. It was concluded that the cultivation of the soil no tillage with hibernal plants and with high yields of soil, part of the P inorganic applied can accumulate in the form of moderately labile organic.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistema de plantio diretopor
dc.subjectSistema de cultivo convencionalpor
dc.subjectPlantas hibernaispor
dc.subjectNo tillage systemeng
dc.subjectConventional tillage systemeng
dc.subjectWinter cropseng
dc.titleSolos com diferentes sistemas de manejo e rotação de culturas em longo prazo: flutuações nas frações de fósforopor
dc.title.alternativeSoils with different systems of management and rotation of long-term cultures: floatings in phosphorus fractionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs efeitos de diferentes preparos de solo e de plantas cultivadas na dinâmica do fósforo no solo ainda não estão totalmente esclarecidos, especialmente em solos altamente intemperizados sob condições subtropicais, como os da região Sul do Brasil. Somando-se a esse cenário, ocorre o declínio das reservas de matéria-prima para a produção de fertilizante fosfatados. Assim, tem se acentuado a busca por alternativas para aumentar a capacidade de produção e melhorar as condições físicas, biológicas e químicas do solo, de maneira econômica e sustentável. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do Sistema Plantio Direto (SPD) e do Sistema Cultivo Convencional (SCC), ambos já consolidados, aliados a diferentes plantas de coberturas de inverno, nas frações de P num Latossolo Vermelho muito argiloso. A área experimental está localizada na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, em Pato Branco, Paraná. As parcelas principais tiveram como tratamento as plantas de cobertura: azevém (Lolium multiflorum L.), centeio (Secale cereale L.), ervilhaca comum (Vica sativa L.), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth) + aveia preta (Avena strigosa Schreb), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), pousio e trigo (Triticum aestivum L.), enquanto nas sub-parcelas foram utilizados dois sistemas de preparo do solo: SPD e SCC. As coletas ocorreram em três períodos distintos: pós-colheita do milho (safra 2014-2015), no florescimento das plantas de cobertura (2015) e no florescimento da soja (safra 2015-2016). A profundidade coletada foi de 0 a 0,10 m. A análise química das diferentes frações de P foi realizada com os seguintes métodos: P potencialmente disponível, por Mehlich 1 e resina trocadora de ânions (RTA); P armazenado na Biomassa Microbiana do Solo (BMS), através da fumigação com clorofórmio; P moderadamente lábil, pelo extrator NaOH 0,5 mol l˗1, P orgânico total (Po Total), pela ignição a 550°C em mufla e posterior extração com ácido sulfúrico; P total (P Total), pelo método de digestão em bloco; P inorgânico total (Pi Total), pela diferença entre o P Total e Po Total. Quando comparado ao SCC, o SPD apresentou as maiores médias de P extraído em todas frações analisadas. As parcelas cultivadas com trigo tiveram as menores médias de P disponível por Mehlich (7,9 mg kg˗1) e de P estocado na BMS (30,8 mg kg˗1). O P orgânico (Po), tanto no SCC quanto no SPD, correspondeu a 30% do P total. Concluiu-se que, o cultivo do solo sem revolvimento, com plantas hibernais e com altas produtividades do solo, parte do P inorgânico aplicado se acumula em formas orgânicas moderadamente lábeis.por
dc.contributor.advisor1Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9785041985123251por
dc.contributor.referee1Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0005483912524409por
dc.contributor.referee2Tiecher, Tales
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7665378790484936por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1041655047554333por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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