Mostrar registro simples
dc.creator: Valera, Oscar Valeriano Sanches
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate the base temperature (Tb, ºC), degree day (STa, ºC day) and plastochron (ºC dia nó-1) of the development satges of the biquinho pepper cultivars. The study was conducted in the experimental area of the UFSM campus Frederico Westphalem-RS, Brazil, from August 2015 to May 2016. The experimental design was a randomized block design with factorial scheme 2x4, with two biquinho pepper cultivars (BRS Moema and Airetama Biquinho Amarela) and four growing seasons (24/08/2015, 01/10/2015, 13 / 11/2015 and 15/03/2016), with six replications. For the visual identification of different stages during the vegetative and reproductive phase, the following sub-phases were established: emergence-transplant (TR-FI), transplant-beginning of flowering (TR-IF), beginning of flowering-beginning of harvest (AN-FR), fruit-ripening-fruit (FR-MA), early harvesting (IC-PC), floral bud-anthesis (BO-AN), anthesis-fruiting. In the subphases was estimated its duration (in days), STa and Tb. The subphase Tb was calculated by the methods of the standard deviation in days, the standard deviation in degrees days, the coefficient of variation in days, the coefficient of variation in degrees day, x-intercept, and relative development. The plastochron was estimated for the vegetative and reproductive phase. For each phase, we estimated the base temperature, degree day and the emission of nodes on a plant stem. The Tb was estimated by the mean error square method (QME). The plastochron was estimated from the inverse of the coefficient of simple linear regression between the number of nodes and STa. The development was similar between the two cultivars, being dependent on the cultivation times and not on the genotype. The air temperature influences only the duration of the period for the EM-TR and TR-IF phases. Tb for the EM-TR, TR-IF, IF-IC, IC-PC phases is 16.5 °C , 14.8 °C and 20.2 °C, respectively. For the sub-phases (BO-AN, AN-FR, FR-MA) the base temperature is 20.2 °C. The STa was 446.2 °C day, 377.1 °C day, 558.0 °C day, 781.8 °C day for the phases EM-TR, TR-IF, IF-IC, respectively, and 104.0 °C day, 162.8 and 342.1 °C day for the sub-phases BO-AN, AN-FR, FR-MA, respectively. With the established phases a phenological scale was proposed that indicates the duration in days and the thermal needs in each phase. In the estimation of the plastochron base temperature as well as the emission of nodes was not influenced by the cultivar. In the vegetative phase, Tb and plastochron had on average a Tb of 16.8 ºC and a plastochron of 43.6 ºC day node-1. In the reproductive phase both Tb and plastochron were similar at the evaluated times, showing in average a Tb of 16.7 ºC and plastochron of 64.4 ºC day node-1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capsicum chinensepor
dc.subject: Graus-diapor
dc.subject: Emissão de nóspor
dc.subject: Desenvolvimento vegetalpor
dc.subject: Units of heateng
dc.subject: Emission of nodeseng
dc.subject: Plant developmenteng
dc.title: Temperatura base, soma térmica, plastocrono e duração das fases fenológicas de cultivares de pimenta biquinhopor
dc.title.alternative: Base temperature, degree day, plastochron, and duration of phenological phases of biquinho pepper cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi estimar a temperatura base (Tb,ºC), soma térmica acumulada (STa, ºC) e plastocrono (ºC dia nó-1) das fases de desenvolvimento de cultivares de pimenta biquinho. O estudo foi conduzido na área experimental da UFSM campus Frederico Westphalem-RS, Brasil, no período de agosto de 2015 a maio de 2016. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, tendo como fatores dois cultivares de pimenta biquinho (BRS Moema e Airetama Biquinho Amarela) e quatro épocas de semeadura (24/08/15, 01/10/15, 13/11/15 e 15/03/16), com seis repetições. Pela identificação visual de diferentes estágios durante a fase vegetativa e reprodutiva, foram estabelecidas a partir da emergência as subfases: emergência-transplante (EM-TR), transplante-início da floração (TR-IF), início da floração-início da colheita (IF-IC), início da colheita-plena colheita (IC-PC), botão floral-ântese (BO-AN), ântese-frutificação (AN-FR), frutificação-maturação do fruto (FR-MA). Nas subfases foi estimado sua duração (em dias), STa e Tb. A Tb das subfases foi calculada pelos métodos de desvio padrão em dias, desvio padrão em graus dias, coeficiente de variação em dias, coeficiente de variação em graus dia, x-intercepto e desenvolvimento relativo. O plastocrono foi estimado para a fase vegetativa e reprodutiva. Para cada fase foi estimada Tb, STa e a emissão de nós numa haste da planta. A Tb foi estimada pelo método do quadrado médio do erro (QME). A partir do inverso do coeficiente angular da regressão linear simples entre o número de nós e a soma térmica acumulada foi calculado o plastocrono. O desenvolvimento foi similar em ambas as cultivares, sendo dependentes das épocas de cultivo e não do genótipo. A temperatura do ar influencia apenas a duração do período para as subfases EM-TR e TR-IF. A Tb para as subfases EM-TR, TR-IF, IF-IC, IC-PC foi de 16,5 ºC, 14,8 ºC e 20,2 ºC, respectivamente. Para as subfases BO-AN, AN-FR, FR-MA a Tb foi de 20,2 ºC. A STa foi de 446,2 ºC dia, 377,1 ºC dia, 558,0 ºC dia, 781,8 ºC dia para as subfases EM-TR, TR-IF, IF-IC, IC-PC, respectivamente e de 104,0 ºC dia, 162,8 e 342,1 ºC dia para as subfases BO-AN, AN-FR, FR-MA, respectivamente. Com as subfases estabelecidas foi proposta uma escala fenológica que indica a duração em dias e as necessidades térmicas em cada fase. O plastocrono (ºC dia nó-1) e a Tb, não foram influenciados pelo cultivar. Na fase vegetativa a Tb e o plastocrono (ºC dia nó-1) mostraram em média Tb de 16,8 ºC e plastocrono de 43,6 ºC dia nó-1. Na fase reprodutiva tanto a Tb como o plastocrono foram similares nas épocas avaliadas, mostrando em média Tb de 16,7 ºC e plastocrono de 64,4 ºC dia nó-1.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee2: Paula, Gizelli Moiano de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International