Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente
Recent Submissions
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Microrganismos promotores do crescimento de plantas e fontes de fósforo no desenvolvimento do sorgo granífero
(2025-03-14)A inoculação de BSF e de fungos micorrízicos arbusculares com fontes de P organomineral pode melhorar desenvolvimento de sorgo granífero e é uma alternativa para redução de uso de fonte de P mineral. Diante disso, o ... -
Influência de macro e micro nutrientes na coloração de gramados esportivos
(2025-01-07)O futebol faz parte da vida de todos os brasileiros: homens, mulheres, crianças. Todos unidos em torno de uma grande paixão nacional, é como dizem: o Brasil tem milhões de técnicos. Quem não gosta de assistir a um jogo, ... -
Certificação Forest Stewardship Council (FSC) de manejo para plantações florestais: principais apontamentos e atualizações
(2025-03-20)Desenvolvida para garantir a origem sustentável dos produtos madeireiros e não-madeireiros, a certificação florestal foi criada pelo Forest Stewardship Council (FSC) em 1993. Desde então, a aderência do mercado aos selos ... -
Parâmetros genéticos, herança e seleção para múltiplas características no trigo
(2024-10-25)O cultivo de trigo enfrenta uma série de desafios atuais e projetados para o futuro, especialmente em face de mudanças climáticas, restrições ambientais, e necessidades econômicas e de segurança alimentar. A busca por ... -
Diagnóstico da produção de arroz na Aldeia Cuor, na Guiné Bissau: desafios e perspectivas
(2024-10-18)O trabalho teve como objetivo de realizar um diagnóstico da situação atual da produção de arroz na aldeia Cuor, em Bambadinca, na Guiné-Bissau, buscando identificar as principais ameaças enfrentadas e propor uma estratégia ... -
Atividade das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase em diferentes ambientes de produção e sua relação com atributos físico-químicos do solo na região noroeste do Rio Grande do Sul
(2024-06-11)O aumento sustentável da produtividade das culturas está intimamente ligado com a qualidade do solo. Dessa forma, faz-se necessário o uso de ferramentas de análise de indicadores físicos, químicos e biológicos, capazes de ... -
Influência da época de semeadura sobre cultivares de soja em safra de La Ninã no noroeste do Rio Grande do Sul
(2023-11-01)Diante da grande importância econômica e nutricional da soja, objetivou-se avaliar a influência da época de semeadura sobre os componentes produtivos e a produtividade de grãos de cultivares de soja semeadas na região ... -
Crescimento e desenvolvimento da cultura da soja submetida a diferentes doses de Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis
(2024-03-27)No Brasil, o cultivo da soja é a atividade agrícola que mais cresce nos últimos anos. A soja desempenha um papel importante nos sistemas agrícolas. A produtividade das culturas vem aumentando, mas são necessárias novas ... -
Planejamento experimental para mudas de couve-flor e plantas de alface: definição do tamanho amostral ótimo
(2023-10-09)A definição do tamanho amostral é uma importante etapa do planejamento de experimentos, pois a coleta de uma amostra suficientemente representativa é essencial para obter resultados confiáveis. Entretanto, o tamanho de ... -
Qualidade das toras e da madeira serrada de Eucalyptus dunnii Maiden
(2024-02-22)A madeira é um material que possui características intrínsecas e que vem ganhando espaço no mercado devido a sua ampla aplicação. Entretanto, com um mercado em crescimento, exigente e competitivo é de significativa importância ... -
Estimativa de área foliar em espécies de mucuna
(2023-08-25)O objetivo deste trabalho foi estimar a área foliar de mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna anã (Mucuna deeringiana) e mucuna verde (Mucuna pruriens) em função do comprimento, ou da largura e/ou do produto comprimento ... -
Controle alternativo da antracnose do feijoeiro com indutores de resistência bióticos e abióticos
(2023-10-31)A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magnus) Lams. – Scrib. é uma das mais importantes doenças do feijão comum. Essa doença compromete a produtividade e a qualidade do produto final, por ... -
Plantas de cobertura no vazio outonal e sua influência na produtividade da cultura do trigo
(2023-09-29)No estado do Rio Grande do Sul (RS), a agricultura é baseada principalmente em soja ou milho no verão, e com o trigo no inverno. Entre a colheita da cultura de verão e a semeadura do cultivo do inverno, existe uma janela ... -
Detecção e mapeamento da dispersão do Pinus elliottii Engelm. na planície litorânea do Rio Grande do Sul
(2023-07-31)O monitoramento de espécies exóticas invasoras busca informações compreendermos a sua capacidade de interferir em ecossistemas. Assim, este trabalho teve como objetivo gerar um protocolo para planejar o controle e ... -
A segurança do trabalho nas coletas de solo em agricultura de precisão
(2023-05-09)O agronegócio brasileiro é um importante fator de crescimento econômico do país. O setor também é responsável por gerar uma grande quantidade de empregos. A agricultura de precisão (AP) se apresenta como uma eficiente ferramenta ... -
Silvicultura de Pinus elliottii Engelm no litoral sul do Rio Grande do Sul: efeitos no solo e no lençol freático
(2023-06-30)A silvicultura de Pinus elliottii Engelm se expandiu no estado do Rio Grande do Sul, com base nos incentivos fiscais na década de 70, inclusive na região litorânea do Pampa. Porém, atualmente pesquisadores e ambientalistas ... -
Azospirillum brasilense e fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento do sorgo granífero e sua ocorrência em solo contaminado com cobre
(2023-04-28)A inoculação da bactéria Azospirillum brasilense e dos fungos micorrízicos arbusculares as plantas pode melhorar o seu desenvolvimento e produtividade, e também reduzir a quantidade de fertilizante inorgânico aplicado ... -
Tamanho de parcela e número de repetições para avaliação de produtividade de grãos em híbridos e densidades de semeadura de milho
(2023-02-07)O milho (Zea mays L.) é o principal cereal cultivado no mundo, principalmente, devido à alta produtividade de grãos e versatilidade de uso em cadeias agroindustriais. Diante das mudanças climáticas globais e encarecimento ... -
Pó de rocha de basalto como remineralizador de solo
(2023-01-30)O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e grão do mundo e esse acréscimo ocorreu devido a alguns fatores importantes, dentre eles a correção e melhor uso de fertilizantes. Porém, o país não é autossuficiente ... -
Resíduos orgânicos como fonte nitrogenada: impacto no desenvolvimento do feijoeiro e na fauna edáfica
(2023-02-16)A suinocultura e a avicultura se destacam entre as principais atividades desenvolvidas no Rio Grande do Sul (RS). Estes sistemas de produção de forma cada vez mais intensiva, geram grande quantidade de resíduos orgânicos ...