dc.contributor.advisor | Mazzanti, Alexandre | |
dc.creator | Bonetti, José Luciano | |
dc.date.issued | 2004-06-11 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | Despite all efforts clinicians and pet owners may provide, many dogs suffering from otitis externa turn out with a chronic otitis. Pre disponant and perpetuating factors may contribute for progressive changes in this pathology which goes from chronicity to external stenosis and otitis media. This paper makes a literature review foccusing the treatment of otits externa and media, discuss a surgical approach to cure such painful and chronic pathology, using six dogs with recurrent, chronic otitis externa and media.
Also evaluates how objective radiographies have been when diagnosing otitis media, as well as questioning whether bacteria found in external cannal is the same in the timpanic bulae. Results tell us that a cure can be achieved using proper surgical techniques; x-rays proved dubious if there is an otits media or not, and bacteria in the timpanic bulae and external cannal were the same. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Otite externa | por |
dc.subject | Otite média | por |
dc.subject | Cirurgia | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.title | Tratamento cirúrgico das otites externa e média. Revisão de literatura e estudo de seis casos clínicos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | As otites externas em cães muitas vezes são recidivantes apesar de todo o esforço do clínico e do proprietário em combater esta doença. A existência de múltiplos fatores predisponentes e perpetuantes e da carência de métodos de auxílio ao diagnóstico contribui para que muitos casos de otites externas se tornem crônicos. Como conseqüência podemos verificar formação de estenose do conduto auditivo externo, reações inflamatórias dos tecidos adjacentes e até a calcificação das estruturas óticas, além da progressão, muitas vezes, para a otite média. O presente trabalho tem por objetivo promover uma revisão literária do assunto abordando principalmente a forma de tratamento das otites externa e média; estabelecer, através de seis cães apresentando otites crônicas e recidivantes, uma abordagem cirúrgica para tratamento definitivo dos processos otológicos crônicos e álgicos, avaliar a eficiência dos métodos radiográficos utilizado no diagnóstico da otite média e ainda verificar se o tipo de microorganismo encontrado no ouvido esterno é o mesmo do ouvido médio. Os resultados obtidos demonstram que o tratamento cirúrgico para otites externas e recidivantes e otites médias é adequado, que os métodos radiográficos deixam dúvidas na conclusão de um diagnóstico de otite média, e que a flora microbiana foi a mesma nos ouvidos externo e médio. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |