Mostrar registro simples
dc.creator: Tratsch, Mauricio Vicente Motta
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Fruit and vegetable residue (FVR) can be used for the production of organic compost, which when mineralized may provide nutrients to fruit trees, such as the Pecan (Carya illinoinensis (Wang) K.). The objective of the study was to produce an organic compound from the mixture of different ratios of fruit and vegetable residue (FVR), rice husk (RH) and poultry manure (PM) that meets the minimum quality requirements demanded by legislation, as well as to evaluate the N mineralization of the organic compound used in the composition of the substrates to be used in the production of Pecan (Carya illinoinensis (Wang) K.) rootstock cultivar. This study was divided into two studies: Study 1 (Composition and mineralization of organic compounds derived from the composting of fruit and vegetable residues) and Study 2 (Growth and nutritional status of Pecan rootstock cultivar subjected to the application of an organic compound-based substrate). In Study 1, four treatments (piles) were assembled with different ratios of mixtures of FVR:RH:PM (v:v): 2:1:0, 1:1:1, 1.5:1:0 and 1.2:1:0. The treatments were submitted to the composting process for a period of 95 days. Four organic compounds were obtained (C1, C2, C3 and C4) and analyzed using the following parameters: TOC Nt, C/N CEC/C, EC, pH, moisture content, N-NH4+, N-NO3-, and contents of P, K, Ca, Mg, Cu, S, Mn and Zn. The second stage of this study was to perform the N mineralization test of the organic compound (C2) produced in the first stage of the study, used together with agricultural peat (AP) and carbonized rice husk (CRH) in the composition of the following treatments: 40%AP+60%CRH (control), 20%AP+80%C2, 30%AP+70%C2, 40%AP+60%C2, 50%AP+50%C2, 60%AP+40%C2, 70%AP+30%C2 and 80%AP+20%C2. The contents of N-NH4+, N-NO3-, mineral N and mineralized N were analyzed in relation to the total added at each time (0, 7, 14, 28, 56 and 112 days). In Study 2, the 40%AP+60% CRH (control), 20%AP+80%C2, 30%AP+70%C2, 40%AP+60%C2, 50%AP+50%C2, 60%AP+40%C2, 70%AP+30%C2 and 80%AP+20%C2 treatments were analyzed in relation to the development and nutritional status of Pecan rootstock cultivar in the period of 112 days. In Study 1, the constant additions of fruit and vegetable residues showed no significant difference in the temperature pattern developed in the compost piles. The composting of fruit and vegetable residues and rice husk requires an external source of nutrients to produce an organic compound within the minimum standards of quality required by organic fertilizer legislation. The compost (C2) exhibited excellent performance and the results were within the standards required by legislation in the following maturation and quality parameters: C/N ratio, TOC, N, P, K, Ca, Fe, Mn, CEC/C, pH, and moisture%. The use of organic compound in substrate composition favored N mineralization in comparison to the control treatment, especially the 40%AP+60%C2 mixture, which exhibited the highest NH4+ value at all the evaluated times, and the 60%AP+40%C2 mixture with the highest NO3-, mineral N and mineralized N at 28 days after incubation, as well as the highest N mineralization during the evaluation period. In Study 2, rootstocks grown in the 80%AP+20%C2 and 60%AP+40%C2 treatments exhibited greater accumulation of dry shoot mass (DSM). The 50%AP+50%C2, 40%AP+60%C2 and 30%AP+70%C2 treatments showed a greater increase in height and in the accumulation of total dry matter (TDM). The 40%AP+60%C2 treatment promoted the highest accumulation of dry root mass (DRM) and Dickson quality index (DQI) in the Pecan rootstock cultivar. The doses of organic compound (C2) did not affect the concentration of nutrients in the leaves of pecan, except N, which exhibited a lower concentration in the leaves in all the treatments. Thus, the organic compound produced from residues of fruits and vegetables, rice husk and poultry manure is efficient in the production of pecan rootstock cultivar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Substratopor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Organic residueseng
dc.subject: Substrateeng
dc.subject: Seedling productioneng
dc.subject: Nutrientseng
dc.title: Composto orgânico: composição, mineralização e produção de cultivar de porta-enxerto de nogueira-pecã (Carya illinoinensis (Wang) K.)por
dc.title.alternative: Organic compost: composition, mineralization and production of pecan (Carya illinoinensis (Wang) K.) Rootstock cultivareng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Resíduos de frutas e hortaliças (RFH) podem ser utilizados para a produção de composto orgânico que quando mineralizado pode disponibilizar nutrientes às plantas frutíferas como a Nogueira-Pecã (Carya illinoinensis (Wang) K.). O objetivo do estudo foi produzir um composto orgânico a partir da mistura de diferentes proporções de resíduo de frutas e hortaliças (RFH), casca de arroz (CA) e dejeto de aves (DA), que atenda aos requisitos mínimos de qualidade exigidos pela legislação de fertilizantes orgânicos, avaliar a mineralização de N do composto orgânico utilizado na composição de substratos para ser utilizado na produção de cultivar de porta-enxerto de Nogueira-Pecã (Carya illinoinensis (Wang) K). O presente trabalho foi dividido em dois estudos: Estudo 1(Composição e mineralização de compostos orgânicos derivados da compostagem de resíduos de frutas e hortaliças) e Estudo 2 (Crescimento e estado nutricional de cultivar de porta-enxerto de Nogueira-Pecã submetido a aplicação de substrato à base de composto orgânico). No Estudo 1, foram montados quatro tratamentos (pilhas), com diferentes proporções de misturas de RFH:CA:DA (v:v): 2:1:0, 1:1:1, 1,5:1:0 e 1,2:1:0. Os tratamentos foram submetidos ao processo de compostagem por um período de 95 dias. Foram obtidos 4 compostos orgânicos (C1, C2, C3 e C4), que foram analisados nos seguintes parâmetros: COT, Nt, C/N, CTC/C, CE, pH, teor de umidade, N-NH4+, N-NO3-, teor de P, K, Ca, Mg, Cu, S, Mn e Zn. A segunda etapa deste estudo foi a realização de teste de mineralização de N do composto orgânico (C2), produzido na primeira etapa do estudo, utilizado juntamente com a turfa agrícola (TA) e casca de arroz carbonizada (CC) na composição dos seguintes tratamentos: 40%TA+60%CC (controle), 20%TA+80%C2, 30%TA+70%C2, 40%TA+60%C2, 50%TA+50%C2, 60%TA+ 40%C2, 70%TA+30%C2 e 80%TA+20%C2. Foram analisados os teores de N-NH4+, N-NO3-, N mineral e N mineralizado em relação ao total adicionado nos tempos (0, 7, 14, 28, 56 e 112 dias). No Estudo 2, foram avaliados os tratamentos 40%TA+60%CC (controle), 20%TA+80%C2, 30%TA+70%C2, 40%TA+60%C2, 50%TA+50%C2, 60%TA+ 40%C2, 70%TA+30%C2 e 80%TA+20%C2 no desenvolvimento e estado nutricional de cultivar de porta-enxerto de Nogueira-Pecã no período de 112 dias. No Estudo 1, as constantes adições de resíduos de frutas e hortaliças não demonstraram diferença significativa no padrão de temperatura desenvolvido nas pilhas de compostagem. A compostagem de resíduos de frutas e hortaliças e casca de arroz, necessita de uma fonte externa de nutrientes para produzir um composto orgânico dentro dos padrões mínimos de qualidade exigidos pela legislação de fertilizantes orgânicos. O composto (C2) apresentou desempenho superior com resultados conforme exige a legislação nos seguintes parâmetros de maturação e qualidade: relação C/N, COT, teores de N, P, K, Ca, Fe, Mn, CTC/C, pH e umidade%. A utilização de composto orgânico na composição do substrato, favoreceu a mineralização de N em relação ao tratamento controle, com destaque para a mistura 40%TA+60%C2 que apresentou a maior valor de NH4+ em todas as datas avaliadas, 60%TA+40%C2 com maior valor de NO3- , N mineral e N mineralizado aos 28 dias após a incubação, assim como também apresentou a maior mineralização do N no período avaliado. No Estudo 2, os porta-enxertos cultivados nos tratamentos 80%TA+20%C2 e 60%TA+40%C2 apresentaram maior acúmulo de massa seca da parte aérea (MSPA). Os tratamentos 50%TA+50%C2, 40%TA+60%C2 e 30%TA+70%C2, apresentaram maior incremento em altura e acúmulo de massa seca total (MST). O tratamento 40%TA+60%C2 favoreceu o maior acúmulo de massa seca de raiz (MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD) em cultivar de porta-enxerto de Nogueira-Pecã. As doses de composto orgânico (C2) não afetaram a concentração de nutrientes nas folhas de nogueira-pecã, exceto o N que apresentou menor concentração nas folhas em todos os tratamentos avaliados. Assim, o composto orgânico produzido a partir de resíduos de frutas e hortaliças, casca de arroz e dejeto de aves é eficiente na produção de cultivar de porta-enxerto de nogueira-pecã.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.contributor.referee3: Couto, Rafael Rosa
dc.contributor.referee4: Vieira, Renan Costa Beber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International