Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Walter, Zenir Steffen
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present study addresses the importance of Internal Control for the Public Administration. As well as the implementation of Internal control systems be a legal requirement is of utmost importance to help public managers, offering the tranquility of being informed of the legality and lawfulness of acts that are being practised, enabling the correction of any non-conformities, avoid waste, abuse, and fraud in its management. To demonstrate this issue, initially there was a conceptual approach and the legal reasoning on the topic under study. After the reports were analyzed from ordinary traditional audits of fiscal management of the Court of accounts of the State of Rio Grande do Sul, in relation to the municipality of São Martinho-RS, for the period from 2005 until the year 2013. Later, interviews were held with public managers and municipal servers who answered a questionnaire about the issue at hand. On the basis of these analyses, It was found that when managers give openness, effective support operation and performance of the internal controllers, accepting its guidelines and suggestions, correcting the non-conformities as soon as detected, therefore decrease notes complained of and there is an opinion in favour of approving the accounts of the administrators by the Court of accounts of the State of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Sistema de controle internopor
dc.subject: Controle externopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Gestores públicospor
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Internal control systemeng
dc.subject: External controleng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Public managerseng
dc.title: A importância do controle interno na administração pública no município de São Martinho - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a importância do Controle Interno para a Administração Pública, pois além da implantação dos Sistemas de Controle Interno ser uma exigência legal é de suma importância para auxiliar os gestores públicos, oferecendo-os a tranquilidade de estar informado da legalidade e legitimidade dos atos que estão sendo praticados, possibilitando a correção de eventuais inconformidades, evitar desperdícios, abusos, o erro e a fraude na sua gestão. Para demonstrar esta questão, inicialmente realizou-se uma abordagem conceitual e a fundamentação legal sobre o tema em estudo. Após foram analisados os relatórios de auditorias ordinárias tradicionais, bem como de gestão fiscal do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul em relação ao Município de São Martinho - RS, referente aos períodos compreendidos entre 2005 até o ano de 2013. Posteriormente, foram realizadas entrevistas com gestores públicos e servidores municipais que responderam um questionário acerca do tema em questão. Com base nestas análises, verificou-se que quando os gestores dão abertura, apoio ao efetivo funcionamento e atuação dos controladores internos, acatando suas orientações e sugestões, corrigindo as inconformidades logo que detectadas, conseqüentemente diminuem os apontamentos imputados e há emissão de parecer favorável a aprovação das contas dos administradores pelo Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto