Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Barreto, Paulo Leitão
dc.date.issued: 2004-12-20
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The use of automachine vehicles has much time left of being considered a previlege or symbol of status, to become an utility and almost a characterization of the actual man. In its majority, the vehicles has engine combustion in most diverse conceptions and they use, also, different fuels. Differentiated process of combustion produces different compounds undesirable that, in different form, influence the environment. Of the relationship between automobiles, the necessities of the man and the environment must result a balance between desirable and acceptable one, as form to minimize the damages on the ecosystem. In this work the main influences of fuels and resisdual gases produced by the automobiles on nature and artificies used currently to minimize these harmful agents. After the study, lectures in the center of formation of conductores in Santa Maria, RS, had been become fullfilled, presenting this existing relationship between automachine vehicles, their fuels and ambient questions. During the process had been applied questionnaires, before and after of the lectures, with the purpose to evaluate the level of perception of the instructors and the candidates to driver how much to the ambient damages caused by emissions produced for the automachine vehicles. The result of the work is a systematizaton of data and information concerning the couple full-emission of pollutants, that can in general be used by instructors of center of formation of conductors and by the community as element of contribution for the awareness on the serious environment consequences happened of the bad use of fuels and engines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Combustíveispor
dc.subject: Veículos automotorespor
dc.title: A educação ambiental como variável no uso dos combustíveis para veículos automotores e suas implicações sobre o meio ambientepor
dc.title.alternative: The ambiental education as variable in the fuel utilization for automachine vehicles and its implications on the environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O uso de veículos automotores há muito deixou de ser considerado um privilégio ou símbolo de status, para tornar-se uma utilidade e quase uma caracterização do homem moderno. Em sua maioria os veículos possuem motores de combustão nas mais diversas concepções e que utilizam, também, diferentes combustíveis. Processos de combustão diferenciados produzem diferentes compostos indesejáveis que, nas suas diferentes formas influenciam o meio ambiente. Da relação entre automóveis, as necessidades do homem e o ambiente deve resultar um equilíbrio entre o desejável e o aceitável, de forma a minimizar os danos sobre o ecossistema. Neste trabalho são discutidas as principais influências dos combustíveis e os teores de gases residuais produzidos pelos automóveis sobre a natureza visando educar sobre educação ambiental e os artifícios utilizados atualmente para minimização destes agentes nocivos. Após o estudo, realizaram-se palestras em Centros de Formação de Condutores em Santa Maria, RS, apresentando esta relação existente entre veículos automotores, seus combustíveis e as questões ambientais. Durante o processo foram aplicados questionários antes e após as das palestras com a finalidade de avaliar o nível de percepção dos instrutores e dos candidatos a motorista quanto aos danos ambientais causados pelas emissões produzidas pelos veículos automotores. O resultado do trabalho é uma sistematização de dados e informações acerca do binômio combustível-emissão de poluentes, que podem ser utilizados por instrutores de Centros de Formação de Condutores e pela comunidade em geral como elemento de contribuição para a conscientização sobre as sérias conseqüências ambientais advindas da má utilização de combustíveis e motores.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples