Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Drabach, Nadia Pedrotti
dc.creator: Gattiboni, Bruna Dalcin
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The school curriculum covers the learning experiences implemented by educational institutions management. The school management requires changes in organizational structure and over the paradigms that underlie the construction of an educational proposal, as well as it must be beyond the current standards, considering that education management constitutes a collective do, in a constant process of change. In this sense, this research problematized the management process and its importance in the school curriculum. Therefore, we proposed to investigate inherent implications to school that interfere in its curriculum as well as the inherent implications to curriculum that interfere in school management and, finally, it was identified and analyzed the presence of public education policies in school curriculum and in management processes. To do so, we leaned on a qualitative approach, using as procedure the literature review, thus presenting an interpretation of a materialized reality in bibliographic writings, in which we presented what we meant as "possible" interpretation of arrangements, configured as plausible to understand these issues. The change we mentioned is that one based on new paradigms of knowledge society, which underlie the concept of quality education, defining the school purpose. The construction of a democratic management involves rethinking all the organization logic and participation in school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Schooleng
dc.title: Gestão democrática e implicações no currículo escolarpor
dc.title.alternative: Democratic management and implications in school curriculumeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cacequi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O currículo escolar abarca as experiências de aprendizagens que são implementadas pela gestão das instituições escolares. A gestão escolar requer mudanças nas estruturas organizacionais e paradigmas que fundamentam a construção de uma proposta educacional, assim como deve estar além dos padrões vigentes, pois administrar a educação constitui-se de um fazer coletivo, em constante processo de mudança. Nesse sentido, esta pesquisa problematizou o processo de gestão e sua importância no currículo escolar. Diante disso, apresentou-se a proposição de investigar as implicações inerentes à escola que interferem no currículo escolar, bem como as implicações inerentes ao currículo que interferem na gestão da escola e, por fim, foi identificada e analisada a presença das políticas públicas de educação nos currículos escolares e nos processos de gestão. Para tanto, apoiou-se na abordagem qualitativa, utilizando como procedimento a pesquisa bibliográfica, apresentando, assim, a interpretação de uma realidade materializada em escritos bibliográficos, na qual apresentei aquilo que signifiquei como uma “possível” leitura dos arranjos, configurados como plausíveis para que se pudesse compreender estas questões. A mudança de que se fala é aquela que está baseada em novos paradigmas da sociedade e do conhecimento, os quais fundamentam a concepção de qualidade de educação, definindo a finalidade da escola. A construção de um processo de gestão democrática implica repensar a lógica de organização e participação na escola.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto