dc.creator: Comiran, Mariane
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstractin the soill elevated over the years through anthropogenic actions such as the application of manure and cupping fungicides. As a reflection of these increases the establishment and development of plants grown in these environments can be limited and compromised. Considering the particularities of the different species in resisting and completing their cycle on these conditions this work aimed to evaluate Cu interference on the establishment and initial growth of black oats. The treatments were set up in 5x2 bifactorial, with five concentrations of copper (0, 60, 120, 180, 240 μM) and two sub lots (vigor levels). Thus, analyzes of physiological parameters of black oat seedlings and plants from two sub lots, one artificially aged and another not, both originated from a single lot, were performed. Two experiments were carried out; in the first one, physiological parameters were evaluated which comprise the establishment capacity of the seedlings such as the first count and germination test in B.O.D germinator with controlled conditions; the second one consisted in hydroponic plant cultivation and evaluated physiological parameters of growth, such as length and dry mass of shoot and root, and length and total dry mass. A completely randomized design was adopted in both experiments, being the second one in a split-split plot arrangement. Cu concentrations did not affect seedling establishment capacity, on the other hand the vigor of the seed sub lot affected this ability, with more vigorous (not aged) seeds sub lot having a better establishment. Cu concentrations were detrimental to the initial growth of black oat plants above 60 μM independent of sub lot studied. Seedlings from the non-aged sub lot (high vigor) presented higher initial growth than those from the aged sub lot (low vigor), however acclimatization in the hydroponic system equaled them in root growth and caused an inversion in the total plant growth, being this higher in low vigor sub lot plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memorização do estressepor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Deterioração artificialpor
dc.subject: Avena strigosa Schrebpor
dc.subject: Stress memoryeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Artificial deteriorationeng
dc.title: Toxidez por cobre: reflexos na qualidade de sementes e no desenvolvimento inicial de aveia pretapor
dc.title.alternative: Copper toxicity: reflections on seed quality and initial development of black oatseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cobre (Cu) está entre os metais cujos teores em solo foram elevados ao longo dos anos em decorrência de ações antrópicas como a aplicação de dejetos de animas e fungicidas cúpricos. Como reflexo destes aumentos o estabelecimento e o desenvolvimento das plantas cultivadas nestes ambientes pode ser limitado e comprometido. Consideradas as particularidades das diferentes espécies em resistirem e completarem seu ciclo sobre estas condições pretendeu-se com este trabalho avaliar a interferência do Cu sobre o estabelecimento e crescimento inicial da aveia preta. Os tratamentos foram configurados em bifatorial 5x2, com cinco concentrações de cobre (0, 60, 120, 180, 240 μM) e dois sublotes (níveis de vigor). Nesse sentido, foram realizadas análises dos parâmetros fisiológicos de plântulas e plantas de aveia preta de dois sublotes de sementes, um envelhecido e outro não envelhecido, ambos originados de um único lote. Foram realizados dois experimentos; o primeiro, avaliou parâmetros fisiológicos que compreendem a capacidade de estabelecimento das plântulas, através dos testes de primeira contagem e germinação de sementes em germinador tipo BOD com condições controladas; o segundo experimento, consistiu do cultivo de plantas em sistema hidropônico e avaliou parâmetros fisiológicos de crescimento, como o comprimento e a massa seca de parte aérea e raiz, e comprimento e massa seca total. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado em ambos os experimentos, sendo o segundo experimento com arranjo experimental em parcela sub subdividida. As concentrações de Cu não afetaram a capacidade de estabelecimento de plântulas, por outro lado o vigor do sublote de sementes afetou esta capacidade, sendo que melhor estabelecimento foi observado no sublote não envelhecido (alto vigor). O crescimento inicial de plantas de aveia preta foi influenciado negativamente por concentrações de Cu superiores a 60 μM independente do sublote em estudo. Plântulas oriundas do sublote não envelhecido (alto vigor) apresentaram crescimento inicial superior as oriundas do sublote envelhecido (baixo vigor), entretanto a aclimatação em sistema hidropônico as igualou em crescimento de raiz e ocasionou uma inversão no crescimento total da planta, sendo este superior em plantas do sublote de baixo vigor.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Meneghello, Géri Eduardo
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor