dc.contributor.advisor | Jacobi, Luciane Flores | |
dc.creator | Silva, Luís Eduardo Maurer da | |
dc.date.issued | 2017-03-28 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Stroke is one of the biggest causes of death and disability in the world. Due to this high number of deaths it is necessary to use epidemiological research to generate information so that health managers can act consciously in the quest to improve the quality of life of the population. The objective of this study was to describe the trend of cases of death due to stroke in the state of Rio Grande do Sul from 1979 to 2014. For this purpose, a simple linear regression analysis was performed on the data collected in the system of DATASUS, through the Mortality Information System (SIM). After the elaboration and validation of the regression model, the Mann-Kendall test was used to test if there was any trend in the data. As a result, it was observed that with the aging of the population of the state of Rio Grande do Sul, the number of deaths due to stroke increased, being a little more frequent in women than in men. It is expected that the obtained results can contribute to generate information and facilitate decision making by health managers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | AVC (Acidente Vascular Cerebral) | por |
dc.subject | Regressão linear simples | por |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Simple linear regression | eng |
dc.title | Análise dos casos de óbito por acidente vascular cerebral no estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Analysis of death cases by vascular cerebral accidents in the state of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das maiores causas de óbito e invalides no mundo. Por esse elevado número de óbitos faz-se necessário o uso de pesquisas epidemiológicas para gerar informações para que os gestores de saúde possam agir de forma consciente na busca por melhorar a qualidade de vida da população. O objetivo deste trabalho foi descrever a tendência dos casos de óbito por acidente vascular cerebral no estado Rio Grande do Sul no período de 1979 a 2014. Para isso foi realizado uma análise por meio de um modelo de regressão linear simples, nos dados coletados no sistema do DATASUS, por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Após a elaboração e validação da regressão foi utilizado o teste de Mann-Kendall com a finalidade de testar se existia alguma tendência nos dados. Como resultado observou-se que com o envelhecimento da população do estado do Rio Grande do Sul o número de óbitos por AVC aumentou, sendo um pouco mais frequente em mulheres do que em homens. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para gerar informações e facilitar a tomada de decisão pelos gestores de saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |