Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Souza, Camila Lopes de
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Thrombocytopenia is a major change in the routine laboratory, being considered a hemostatic disorder common in clinical small animal. It is reported in this paper the importance of platelets, its structure, formation, quantitative evaluation laboratory and main causes of thrombocytopenia. With the aim of increasing knowledge about the epidemiology and laboratory findings of thrombocytopenia, we performed a retrospective study of 269 dogs examined at the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM), from October 2012 to February in 2013. The dogs were classified according to the etiology of thrombocytopenia in: mixed group (GM), infectious group (GI), immune-mediated group (GIM) and malignant group (GN), which revealed the following proportional rates: 0.75% causes immune-mediated, 20.07% associated with malignancies, with 17.10% and 62.08% infectious causes of mixed origin. Dogs with ITP platelets obtained intensely low (average 45.000/μL) compared to the other groups. The mongrel dogs (SRD) and up to one year old were those who had more thrombocytopenia in the survey period. Among the laboratory findings, there was no statistical difference regarding the presence of anemia and leukocytosis, but no difference between platelet indices such as mean platelet volume (MPV), platelet distribution level (PDW) and plaquetócrito (PCT) between both groups. With this study it is concluded that thrombocytopenia is a potentially important diagnostic finding in several groups of diseases in dogs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Caninospor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Canineseng
dc.title: Avaliação da trombocitopenia em cães atendidos no Hospital Veterinário da UFSMpor
dc.title.alternative: Assessment in canine thrombocytopenia served in Veterinary Hospital UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: Trombocitopenia é uma importante alteração na rotina laboratorial, sendo considerada uma desordem hemostática comum na clínica de pequenos animais. É relatado neste trabalho a importância das plaquetas, sua estrutura, formação, avaliação quantitativa laboratorial e principais causas da trombocitopenia. Com o objetivo da ampliar o conhecimento sobre a epidemiologia e alterações laboratoriais da trombocitopenia, foi realizado um estudo retrospectivo de 269 cães atendidos no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), no período de outubro de 2012 a fevereiro de 2013. Os cães foram classificados de acordo com a etiologia da trombocitopenia em: grupo misto (GM), grupo infeccioso (GI), grupo imunomediado (GIM) e grupo neoplásico (GN), que revelaram os seguintes índices proporcionais: 0,75% com causas imunomediadas, 20,07% associada a neoplasias, 17,10% com causas infecciosas e 62,08% de origem mista. Cães com trombocitopenia imunomediada obtiveram contagem plaquetária intensamente baixa (média de 45.000/µL) em comparação com os outros grupos. Os cães sem raça definida (SRD) e com até um ano de idade foram os que mais apresentaram trombocitopenia no período do levantamento. Entre as alterações laboratoriais, verificou-se diferença estatística em relação a presença de anemia e de leucocitose, mas não houve diferença entre os índices plaquetários como o volume plaquetário médio (VPM), grau de distribuição plaquetário (PDW) e plaquetócrito (PCT) entre os grupos avaliados. Com este estudo, conclui-se que a trombocitopenia é um achado diagnóstico potencialmente importante em vários grupos de doenças em cães.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto