Mostrar registro simples
dc.creator: Peccatti, Aline
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the potential of the biological inputs Trichoderma spp. and bovine vermicompost in the initial growth of the species Bauhinia forficata and Maytenus ilicifolia, aiming the development of alternative techniques for the production of seedlings of medicinal species. The essays were conducted at the Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária in Santa Maria, RS. Was used an entirely casualized experimental design with 40 replicates for each species. Different fungal isolates (Tricho 1, Tricho 2, Tricho 13, Tricho 33 and Tricho 10) of the genus Trichoderma were inoculated on MecPlant® and Carolina Soil® substrates constituting the treatments tested in the two tests for the production of B. forficata and M. ilicifolia respectively. For the production of B. forficata and M. ilicifolia with vermicompost, different proportions of bovine vermicompost (0, 20, 40, 50, 60 and 80%) and non-sterile soil were tested. The variables height, collar diameter and leaf number of the seedlings were evaluated at 45, 90 and 135 days for B. forficata and at 90, 120, 150 and 180 days after seeding for M. ilicifolia. For B. forficata the chlorophyll content was also evaluated in the three seasons, survival, leaf area, total dry mass, aerial and radicular, dry biomass ratio of shoot and radicular, and Dickson Quality Index at 135 days. The survival of M. ilicifolia seedlings was performed at 180 days. The Kruskal-Wallis test (α=0,05) was used to compare the mean values, considering the assumptions of normality and homogeneity of the variances were not observed, except for the B. forficata leaf area that was submitted to the Tukey test (α=0,05). The use of the biological inputs Trichoderma spp. and vermicompost were efficient to promote the initial growth of Bauhinia forficata under greenhouse conditions. The variables that best expressed this effect, for both inputs, were height and collar diameter from the 90 days and leaf area. In general, the Tricho 13 isolate proved to be more efficient than the other isolates tested. There was a tendency for treatments with higher vermicompost proportions (50, 60 and 80%) to present better results in the studied variables, due to improvements in the physical-chemical and biological characteristics of the substrate. In relation to M. ilicifolia, the use of the Trichoderma spp. and vermicompost inputs showed different responses in the production of seedlings. Trichoderma spp. inoculation on the substrate did not promote seedling growth. It is believed that some kind of negative interaction occurred between M. ilicifolia and Trichoderma spp. during the germination process. The use of the vermicompost proportions (20, 40, 50 and 60%) promoted the growth of the plants, however, it was verified that the slow growth of the species associated to the higher volume of vermicompost with a proportion of 80% implied in substrate losses.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trichodermapor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Espécies medicinaispor
dc.subject: Vermicomposteng
dc.subject: Medicinal specieseng
dc.title: Crescimento inicial de Bauhinia forficata Link. e Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek produzidas com insumos biológicospor
dc.title.alternative: Initial growth of Bauhinia forficata Link. e Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek produced with biological inputseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos insumos biológicos Trichoderma spp. e vermicomposto bovino no crescimento inicial das espécies Bauhinia forficata Link. e Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, visando o desenvolvimento de técnicas alternativas para produção de mudas de espécies medicinais. Os ensaios foram conduzidos na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária em Santa Maria, RS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 40 repetições para cada espécie. Diferentes isolados fúngicos (Tricho1, Tricho2, Tricho 13, Tricho 33 e Tricho 10) do gênero Trichoderma foram inoculados em substrato MecPlant® e Carolina Soil® constituindo os tratamentos testados nos ensaios para a produção de B. forficata e M. ilicifolia respectivamente. Para a produção de B. forficata e M. ilicifolia com vermicomposto, foram testadas diferentes proporções de vermicomposto bovino (0, 20, 40, 50, 60 e 80%) e solo não estéril. As variáveis altura, diâmetro do coleto e número de folhas das mudas foram avaliadas para aos 45, 90 e 135 dias para B. forficata e aos 90, 120, 150 e 180 dias após semeadura para M. ilicifolia. Para B. forficata avaliou-se também o teor de clorofila nas três épocas citadas, a sobrevivência, área foliar, massa seca total, aérea e radicular, relação biomassa seca da parte aérea e radicular e Índice de Qualidade de Dickson aos 135 dias. A sobrevivência de mudas de M. ilicifolia foi realizada aos 180 dias. A comparação de médias foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis (α=0,05) tendo em vista que os pressupostos de normalidade e homogeneidade das variâncias não foram atendidos, exceto para área foliar de B. forficata que foi submetida ao teste Tukey (α=0,05). A utilização dos insumos biológicos Trichoderma spp. e vermicomposto foram eficientes para promover o crescimento inicial de Bauhinia forficata em casa de vegetação. As variáveis que melhor expressaram esse efeito, para ambos os insumos, foram altura e diâmetro do coleto a partir dos 90 dias e área foliar. De modo geral, o isolado Tricho 13 demonstrou ser mais eficiente em relação aos demais isolados testados. Verificou-se uma tendência de os tratamentos constituídos por proporções mais altas de vermicomposto (50, 60 e 80%) apresentarem melhores resultados nas variáveis estudadas, devido às melhorias das características físico-químicas e biológicas do substrato. Em relação à M. ilicifolia, a utilização dos insumos Trichoderma spp. e vermicomposto apresentaram respostas distintas na produção de mudas. A inoculação de Trichoderma spp. no substrato não promoveu o crescimento das mudas. Acredita-se que tenha ocorrido algum tipo de interação negativa entre a M. ilicifolia e Trichoderma spp. durante o processo de germinação. O uso das proporções de vermicomposto (20, 40, 50 e 60%) promoveu o crescimento das plantas, no entanto, verificou-se que o crescimento lento da espécie associado ao maior volume de vermicomposto com a proporção de 80% implicou em perdas de substrato.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Saldanha, Cleber Witt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International