Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Viana, Luciana Erina Palma
dc.creator: Machado, Rafaella Righes
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Research have showing that levels of physical activity and physical fitness of people with visual impairment are not satisfactory , thus the aim of this study was verify the relationship between physical activity level and physical fitness related to health variables in people with visual impairment. Participants were 12 people with visual impairment, 4 female, mean of age 52.5 ± 7.6 years, 8 males, mean of age 41.1 ± 12 years. The level of physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire , short version The body composition by Body Mass Index, waist circumference, percent body fat; flexibility through the Sit and Reach Test in the Bank Wells, muscle resistance and strength through the Abdominal Test in 1 minute and Flexion / Extension of Arms and cardiorespiratory fitness through Adapted Protocol of Bruce. Statistical analysis employed the Shapiro - Wilk Test, the Test of Pearson Correlation, the Test t for independent samples, the One Way ANOVA and post - hoc Tukey test. We adopted a significance level of p < 0.05 . Results: there was a positive relationship among the level of physical activity, waist circumference, Body Mass Index and body weight and a negative relationship among age, muscle resistance and strength, flexibility, cardiorespiratory fitness and stature. It is concluded that level of physical activity of people with visual impairment is associated with body weight, Body Mass Index and waist circumference may assume that disability was not decisive in influencing the level of physical activity and physical fitness of these people.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Pessoas com deficiência visualpor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.subject: People with visual impairmenteng
dc.title: Nível de atividade física e aptidão física relacionada à saúde de pessoas com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Level of physical activity and physical fitness related to health of people with visual impairmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Pesquisas demonstram que os níveis de atividade física (NAF) e aptidão física de pessoas com deficiência visual (DV) não são satisfatórios, sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a relação do nível de atividade física e das variáveis da aptidão física relacionada à saúde em pessoas DV. Participaram 12 pessoas com DV, sendo 4 do sexo feminino, com média de idade de 52,5 ±7,6 anos e, 8 do sexo masculino, com média de idade de 41,1±12 anos. O NAF foi avaliado através do Questionário Internacional de Atividades Físicas, versão curta; a composição corporal através do Índice de Massa Corporal (IMC), da Circunferência Cintura (CC) e do percentual de gordura; a flexibilidade através do Teste Sentar e Alcançar no banco de Wells, a força e resistência muscular através do Teste de Abdominal em 1 minuto e do Teste de Flexão/Extensão dos Braços e a capacidade cardiorrespiratória através do Protocolo Adaptado de Bruce. A análise estatística incluiu o Teste Shapiro – Wilk, o Teste de Correlação de Pearson, o Teste T para amostras independentes, a análise de variância One Way e o teste de post-hoc de Tukey. Adotou-se um nível de significância de p<0,05. Resultados: verificou-se relação positiva entre o NAF a CC, o IMC e o peso corporal e uma relação negativa entre a idade, a força e resistência muscular, a flexibilidade, a capacidade cardiorrespiratória e a estatura. Conclui-se que o NAF de pessoas com DV está associado ao peso corporal, IMC e a CC, podendo supor que a deficiência não foi determinante para influenciar no nível de atividade física e aptidão física destas pessoas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto