Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.creator: Both, Rosangela Chiamenti
dc.date.issued: 2004-12
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2004.por
dc.description.abstract: This article has with objective to contribute to the school management through their introduction of any environmental education principles on a administrative-pedagogic context and consider a reflection on the theories and praxis of the school management from an ecological viewpoint. The environmental education aims to develop a planetary citizenship that contemplates the interdependent biological, economical, political, cultural and sociological notion. Those are necessary to understand the complexity of the reality we live in. For this we propose a reflection about production ways, nature conception, citizenship principles, complexity and solidarity and their contributions to the school management. We conclude that the principles of environmental education may be considered a significant contribution to a democratic management of the school because of its independent, inter-relational, inquiring, solidary, social and ethic character.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Processo administrativo escolarpor
dc.title: Contribuições da educação ambiental para uma gestão democrática da escolapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo contribuir para a gestão educacional através da introdução em seu contexto administrativo-pedagógico de alguns princípios da educação ambiental e refletir sobre as teorias e práticas da gestão escolar, tendo como base um olhar ecologista. A educação ambiental se propõe a desenvolver a cidadania planetária que contempla a noção de interdependência biológica, econômica, política, cultural e social, tão necessárias para entendermos a complexidade da realidade em que vivemos. Para isso propomos uma reflexão sobre os princípios da cidadania, complexidade e solidariedade, e suas contribuições para a gestão escolar. Concluímos que os princípios da educação ambiental podem contribuir significativamente para uma gestão democrática da escola, devido ao seu caráter autônomo, inter-relacional, questionador, solidário, democrático, social e ético.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [292]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples