Melhoria da eficiência da mão de obra em uma panificadora utilizando trabalho padronizado

Visualizar/ Abrir
Data
2017-06-29Autor
Weber, Luiz Felipe Bertagnoli
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O exponencial aumento da demanda de mercado por produtos de qualidade resultou em um necessário cuidado das indústrias nos quesitos padronização e eficiência. Nesse contexto, o presente estudo tem como tema a aplicação de conceitos de produção enxuta em uma panificadora. Assim, o objetivo geral deste trabalho é melhorar a eficiência da mão de obra em uma família de produtos de uma panificadora. Para isso, fez-se necessário o cumprimento das seguintes etapas: entender o contexto atual da produção na panificadora, aplicar o trabalho padronizado em uma determinada linha de produtos e analisar a aplicação do trabalho padronizado a fim de entender as características do método. Os resultados da aplicação do método do trabalho padronizado em uma linha produtiva da panificadora foram significativamente positivos. A produção, que antes operava com aproximadamente 42% de desperdícios, entre folgas e defeituosos, chegou a uma operação com somente 1% de desperdício com a utilização do trabalho padronizado. Os benefícios dessa redução de desperdícios possibilitaram a empresa operar com um operador a menos na montagem, além de atender a demanda daquela linha com a metade de dias produtivos do mês, possibilitando, consequentemente, a disponibilização de mão de obra para outros setores da fábrica.