Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Almeida, Maristhey Silveira Pujol de
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: We conducted an exploratory qualitative study, aiming to examine the purpose, function and operational dynamics of a manager named Collegiate Management Group Care Victims (GGCV), established in coping with a disaster situation before occurred in January 2013 in the town of Santa Maria, Rio Grande do Sul, a member state of the Brazilian Federation. The study subjects comprised professionals from the field of public health management. Data collection took place in the month of November-December 2013 The thematic categories that emerged after analysis were: (1) The demand for a Management Board; (2) The formation of meaning of an Administration Committee; (3) The intersectoral and technical cooperation; (4) The task force in health care; (5) Learning to work in care network and lines of care; (6) The operating dynamics of the Administration Committee. The context of this study involves the role of the Regional Health and the State Center for Health Surveillance (CEVS) in facing the disaster, thus justifying the study in this production of scientific knowledge and its correlation teaching and service. These facts have taken on a meaning of greater relevance to the researchers of this study, because it is resident of a Multidisciplinary Residency Program with emphasis in Health Surveillance in the process of training and performance in the field of a CRS. The content analysis allowed us to infer that the Manager Board used as a management device aimed operationalize continuity of care victims nears the guidelines of National Policy of Humanization, the relevance of intersectoral and interagency working, production networks of health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colegiado gestorpor
dc.subject: Desastrepor
dc.subject: Politica nacional de humanizaçãopor
dc.subject: Collegiate managereng
dc.subject: Disastereng
dc.subject: National humanization policyeng
dc.title: Análise da instituição de um colegiado gestor no enfrentamento em uma situação de desastrepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo exploratório de abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar a finalidade, função e dinâmica operacional de um Colegiado Gestor denominado Grupo Gestor do Cuidado as Vítimas (GGCV), instituído no enfrentamento a uma situação de desastre diante do ocorrido em janeiro de 2013 na cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Estado membro da Federação Brasileira. Os sujeitos do estudo compreenderam profissionais do campo da gestão em saúde pública. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro a dezembro de 2013. As categorias temáticas que emergiram após analise foram: (1) As demandas por um Colegiado Gestor; (2) A formação de significado de um colegiado gestor ; (3) A intersetorialidade e a cooperação técnica; (4) Os mutirões assistenciais em saúde; (5) Aprendendo a trabalhar em rede assistencial e linhas de cuidado; (6) A dinâmica operacional do colegiado gestor. O contexto deste estudo envolve o papel da Coordenadoria Regional de Saúde e do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS) no enfrentamento do desastre, justificando assim, o estudo nesta produção de conhecimento técnico cientifico e sua correlação ensinoserviço. Estes fatos assumiram um significado de maior relevância para as pesquisadoras deste estudo, pois se trata de residentes de um Programa de Residência Multiprofissional com ênfase em Vigilância em Saúde com seu processo de formação e atuação no campo de uma CRS. A análise do conteúdo permitiu inferir que o Colegiado Gestor utilizado como dispositivo de gestão visando operacionalizar a continuidade do cuidado as vítimas se aproxima das orientações da Politica Nacional de Humanização, da relevância do trabalho intersetorial e interinstitucional, das redes de produção de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto