Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Pilatti, Rosana
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: With the changes that have taken place in Brazilian public health from the implementation of the new constitution of 1988 and the SUS one, the people have become to have the right to active voice in decisions which concern about the operation of the new health system. The objective of the work was to describe how happen the users’ participation in the management of ESF. It is well known that a literature narrative review of articles from 1994 to 2014 was made, written in Portuguese, with availability of full electronic media text, published in national journals. A data collection was done in documentary form and to analysis the full articles, were used a form of extraction of information compound of variables: purpose, type of social participation, methodological approach, scene, subject, results, analysis category (reference).Thereafter the content’s analysis was developed. The results showed that the population does not participate fully in the SUS management in their localities and also bring us a lot of reasons to occur this.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa saúde da famíliapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Family health programeng
dc.subject: Primary attentioneng
dc.subject: Scoail participationeng
dc.subject: Social controleng
dc.title: Participação do usuário na organização das ações de saúde na estratégia de saúde da família (ESF): identificando possibilidades e limitespor
dc.title.alternative: User participation in shares of health organization in ESF: potential and limitseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Com as mudanças ocorridas na saúde pública Brasileira a partir da implantação da nova constituição de 1988 e com a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), o povo passou a ter direito de voz ativa na tomada de decisões que dizem respeito ao funcionamento do novo sistema de saúde. O objetivo do trabalho foi descrever como ocorre a participação de usuários na gestão da ESF. Foi feita uma revisão narrativa de literatura em artigos dos anos de 1994 até 2014, escritos em Português, com disponibilidade de texto completo em suporte eletrônico, publicados em periódicos nacionais. Foi feita coleta de dados em ficha documental e para a análise dos artigos na íntegra, utilizou- se uma ficha de extração de dados composta das variáveis: objetivo; tipo de participação social; abordagem metodológica; cenário; sujeitos; resultados; categoria de análise (referencial). A partir daí foi desenvolvida a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a população não participa de forma plena da gestão do SUS em suas localidades e também trazem uma série de motivos para que isso ocorra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto