dc.creator | Bisognin, Andressa Calderan | |
dc.date.issued | 2017-03-31 | |
dc.description.abstract | Sugarcane is among the crops most affected by the presence of phytonematoids, with large losses in productivity observed each year. In view of this problem, the objective of this work was to characterize the nematode populations of the Pratylenchus spp. and evaluate the aggressiveness of Pratylenchus populations in two sugarcane genotypes and to evaluate in vitro and in vivo the potential of bacteria in the biocontrol of the nematodes Meloidogyne javanica and Pratylenchus zeae and promotion of the Growth of this culture In the survey 16 Pratylenchus spp. Populations were obtained, which were characterized by morphological and morphometric characters, with Pratylenchus zeae being found in 100% of the evaluated samples and P. brachyurus associated to P. zeae in only one sample Collected in the municipality of Caxias do Sul. The aggressiveness of four Pratylenchus populations was evaluated in the greenhouse, with three populations of P.zeae, from Crissiumal, Pelotas and Caxias do Sul, and a population of P. brachyurus from Porto Xavier, which were inoculated in two susceptible cane genotypes, P. zeae, being RB9 35581 and RB966928. All populations reproduced in both sugarcane cultivars, presenting RF> 1, showing distinct levels of aggressiveness, which negatively influenced the development of some parameters of plant development, being the most affected, the diameter of the stem And fresh root dough. In order to evaluate the potential of rhizobacteria as growth promoters and phytonuthoid suppression agents, an in vitro selection was carried out in which 48 isolates of bacteria from the fig tree rhizosphere and pyrobetum shales were tested and evaluated for their production capacity Compounds related to biocontrol and / or growth promotion and the intensity of root colonization of sugarcane. Preselected rhizobacteria were then evaluated in vitro on hatching and mortality of second stage (J2) juveniles of M. javanica and in vivo on their nematicidal potential and as growth promoters of M. javanica-infected seedlings and P. zeae. Most of the bacteria selected in vitro and in vivo demonstrated potential as microbiolization agents of sugarcane seedlings, presenting different levels of root colonization intensity. The rhizobacteria XT39 (Micrococcus luteus) and XT23 (Micrococcus luteus), isolated from pyrobetumine shales, showed a promising potential in the biocontrol of Meloidogyne javanica and in the promotion of growth of sugarcane plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Levantamento | por |
dc.subject | Nematoides e controle biológico | por |
dc.subject | Survey | eng |
dc.subject | Nematodes | eng |
dc.subject | Biological control | eng |
dc.title | Caracterização morfológica e agressividade de populações de Pratylenchus spp. provenientes de cana-de-açúcar e manejo de fitonematoides na cultura pelo emprego de rizobactérias | por |
dc.title.alternative | Morphological characterization and aggressiveness of populations oF Pratylenchus spp. from sugar cane and management of phytonematoids in culture by the employment of rizobacterias | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar está entre as culturas mais afetadas pela presença de fitonematoides, sendo observadas grandes perdas em produtividade a cada ano. Tendo em vista este problema, teve-se por objetivo o presente trabalho, caracterizar as populações do nematoide das lesões Pratylenchus spp. provenientes de canaviais do litoral e serra gaúcha, bem como avaliar a agressividade de populações de Pratylenchus em dois genótipos de cana-de-açúcar e avaliar in vitro e in vivo o potencial de bactérias no biocontrole dos nematoides Meloidogyne javanica e Pratylenchus zeae e promoção do crescimento da referida cultura No levantamento foram obtidas 16 populações de Pratylenchus spp., as quais foram caracterizadas por meio de caracteres morfológicos e morfométricos, sendo Pratylenchus zeae encontrados em 100% das amostras avaliadas e P. brachyurus associada a P. zeae em apenas uma amostra coletada no município de Caxias do Sul. Posteriormente, avaliou-se em casa de vegetação a agressividade de quatro populações de Pratylenchus sendo três populações de P.zeae, provenientes de Crissiumal, Pelotas e Caxias do Sul e uma população de P. brachyurus proveniente de Porto Xavier as quais foram inoculadas em dois genótipos de cana suscetíveis, a P. zeae, sendo eles RB935581 e RB966928. Todas as populações se reproduziram em ambas as cultivares de cana-de-açúcar, apresentando FR> 1, demonstrando níveis de agressividade distintos, os quais influenciaram negativamente no desenvolvimento de alguns parâmetros de desenvolvimento de planta, sendo os mais afetados, o diâmetro do colmo e massa fresca de raiz. Para a avalição do potencial das rizobactérias como promotoras de crescimento e agentes de supressão dos fitonematoides, foi primeiramente realizada uma seleção in vitro onde foram testados 48 isolados de bactérias provenientes da rizosfera de figueira e de folhelhos pirobetuminosos sendo avaliados quanto a sua capacidade de produção de compostos relacionados ao biocontrole e/ou promoção de crescimento e na intensidade de colonização radicular de cana-de-açúcar. A seguir, as rizobactérias pré-selecionadas foram avaliadas in vitro sobre a eclosão e mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) de M. javanica e in vivo sobre o seu potencial nematicida e como promotoras de crescimento de mudas infectadas com M. javanica e P. zeae. A maioria das bactérias selecionadas in vitro e in vivo demostraram potencial como agentes de microbiolização de mudas de cana-de-açúcar, apresentando níveis de intensidade de colonização radicular distintos. As rizobactérias XT39 (Micrococcus luteus) e XT23 (Micrococcus luteus), isoladas de folhelhos pirobetuminosos, evidenciaram potencial promissor no biocontrole de Meloidogyne javanica e na promoção de crescimento de plantas de cana-de-açúcar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kulczynski, Stela Maris | |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Cesar Bauer | |
dc.contributor.referee2 | Ludwig, Juliane | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |