Morfometria em rúmen de cordeiros alimentados exclusivamente a pasto ou com concentrado
Resumo
Com a perspectiva de aumento de produção, a avaliação da dieta de cordeiros é de grande importância para que se tenham ótimos resultados de ganho de peso e qualidade. Quando falamos em produtividade se deve levar em conta o tipo de dieta oferecida aos animais, pensando na parte econômica e também no desenvolvimento do organismo do animal. A alimentação causa mudanças morfofisiológicas nos órgãos que fazem parte da absorção dos nutrientes e vão gerar energia para o crescimento e desenvolvimento do animal. Os dois tratamentos utilizados neste trabalho diferem significativamente na concentração de ácidos graxos voláteis (AGV) resultantes da fermentação do alimento, propiciando as mudanças estruturais e de absorção. Os tratamentos utilizados neste trabalho foram o pasto no sistema extensivo - pastoreio e o concentrado em confinamento. O objetivo deste trabalho é a avaliação morfométrica do rúmen de dietas diferentes, exclusivamente a pasto e concentrado, levando em conta o melhor local de coleta para avaliação dos parâmetros gerados nos diferentes tipos de alimentação. A análise dos dados foi por meio de lâminas do rúmen, com coloração especial, Goldner e HE, para diferenciação dos tecidos e melhor análise dos aspectos morfológicos a nível celular. Os dados obtidos foram analisados comparando-se as duas dietas e comparando os tecidos entre si de mesma dieta, já que houveram dois locais de coleta no rúmen, saco dorsal e rúmen do cárdia. Para isso foi usando o delineamento inteiramente casualizado e comparação entre dietas nos tecidos do rúmen e arranjo fatorial (2 x 2) para as duas amostras retiradas de porções diferentes do rúmen. As medidas foram obtidas com auxilio de microscópio óptico e programa analisador de imagens que permitiu a mensuração dos tecidos e posterior análise das diferenças geradas a partir da alimentação. A avaliação dos cortes histológicos mostraram diferenças significativas na comparação entre os tratamentos e o local de coleta. Os animais que comeram concentrado apresentaram medidas mais significativas em relação aos animais que comeram pasto, propiciando mudanças nas estruturas a nível celular. Portanto, a alimentação influencia diretamente no crescimento do animal. De modo geral, é importante estabelecer locais de coleta específicos para as avaliações histológicas.
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