Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Braz, Melissa Medeiros
dc.creator: Brondani, Karine Hübner
dc.date.issued: 2014-07-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The pelvic floor is a set of soft closing the pelvis, formed by muscles, ligaments and fascia. Its functions are to sustain and suspend the pelvic and abdominal organs, maintaining urinary and fecal continence, responsible for support of the spine and internal organs as well as participation in sexual function. The Pilates method has been widely used in physical therapy for therapeutic purposes to improve these functions. Despite their growing popularity, its principles are based on empirical observations. Aiming at this question, the research aims to evaluate the influence of Pilates on pelvic floor muscle strength (MAP) in sedentary women. One transversal study with a quantitative approach, the quasi-experimental type carried out with 9 young, sedentary, and sexually active nulliparous women who underwent 10 sessions MatPilates was performed. Assessed by palpation of the pelvic floor bidigital classified using standardized scores - Perfect Layout and AFA (Assessment of Pelvic Floor Muscle Strength) and applying the Questionnaire Female Sexual Function Index (FSFI) for sexual satisfaction. Data were statistically analyzed using the paired t test and Wilcoxon test, with significance level of 5%. The main results show a significant improvement in Endurance and Endurance and the number of fast contractions of the MAP. However there was no statistically significant difference in the overall score and the application domains of the FSFI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.title: Influência do método Pilates sobre a função do assoalho pélvico e sexualidade de mulheres sedentáriaspor
dc.title.alternative: Influence of the method Pilates on the role of pelvic floor and sexuality in sedentary womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico Motorapor
dc.description.resumo: O assoalho pélvico é um conjunto de partes moles que fecham a pelve, sendo formado por músculos, ligamentos e fáscias. Suas funções são de sustentar e suspender os órgãos pélvicos e abdominais, mantendo a continência urinária e fecal, responsável pela sustentação da coluna vertebral e de órgãos internos, além da participação na função sexual. O Método Pilates tem sido bastante utilizado na Fisioterapia com fins terapêuticos na melhora dessas funções. Apesar da sua crescente popularidade, seus princípios são baseados em observações empíricas. Visando essa questão, a pesquisa tem como objetivo avaliar a influência do Método Pilates sobre a força muscular do assoalho pélvico (MAP) em mulheres sedentárias. Foi realizado um estudo de caráter transversal com abordagem quantitativa, do tipo quase experimental realizado com 9 mulheres jovens, sedentárias, sexualmente ativas e nuligestas, submetidas a 10 sessões de Matpilates. Avaliadas através de palpação bidigital do assoalho pélvico, classificada através de escores padronizados – Esquema Perfect e AFA (Avaliação da Força Muscular do Assoalho Pélvico) e aplicação do Questionário Female Sexual Function Index (FSFI), para satisfação sexual. Os dados foram analisados estatisticamente através do Teste t pareado e Teste de Wilcoxon, com nível de significância de 5%. Os principais resultados apontam uma melhora significativa na Endurance e número de contrações rápidas do MAP. No entanto não houve diferença estatisticamente significativa em relação ao escore geral e domínios à aplicação do FSFI.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto