Mostrar registro simples
dc.creator: Martínez, Yosani Morales
dc.date.issued: 2017-05-15
dc.description.abstract: The central theme is focused on the association of cattle producers in the community of Rincão do 28 in Alegrete, RS. The objective was to analyze the association of the local development perspectives and the market accesses related to beef cattle ranching, with livestock farming being an important activity in Rio Grande do Sul, occupying the state sixth place in production in Brazil. For the study, a documentary with the topics of geographical indications and initiatives of local groups as local development tools was carried out. Thus, we also analyzed some breed associations within the state, such as Angus; Hereford and Braford, which together with the refrigeration industry are engaged in the marketing of processed meat. Other marketing options were also considered, such as the Geographical Indication: Meat of the Pampa Gaúcho of the Southern Campaign and the seal of the Alianza del pastizal association, all of which are a source of income in which producers obtain a remuneration in the sale of the animals. Once these issues have been addressed, I have had a sense of local development, geographical indications and how distinctive seals contribute as an asset to the marketing of products, in this case, livestock. The information was compiled through a case study methodology in its single case modality, carried out in two moments: the first part was the bibliographic research (documentary) with the aforementioned themes, and the field research with the Interviews with ten of the association's producers. The results obtained in the field research showed how the association intervened in the increase of production; How it accelerated the arrival of public policies in the installation of electric light and the improvement of the highway; As well as in social issues such as the incorporation of women in decision making in the production part, thus observing prospects for local development through the association and showing that there are capacities and the willingness to improve production and market niches , As well as considering new options as a geographical indication, but in this case for another type of production such as sheep.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Indicações geográficaspor
dc.subject: Iniciativas própriaspor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Geographical indicationseng
dc.subject: Self-initiativeseng
dc.subject: Livestockeng
dc.title: Perspectivas de desenvolvimento local e comercialização na comunidade do Rincão do 28 Alegrete, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Perspectives of local development and trade in the community of 28 Alegrete, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema central está focado na associação de produtores do gado de corte na comunidade do Rincão do 28 em Alegrete, RS. O objetivo foi analisar, em relação à associação, as perspectivas de desenvolvimento local e os acessos ao mercado relacionados à pecuária de corte, sendo a pecuária uma atividade importante no Rio Grande do Sul, ocupando o estado o sexto lugar na produção de Brasil. Para o estudo se realizou uma parte documental com os temas de indicações geográficas e iniciativas próprias de grupos locais como ferramentas do desenvolvimento local. Assim, também analisaram-se algumas associações de raça dentro do estado, como Angus e Brangus; Hereford e Braford, que em conjunto com a indústria frigorífica se dedicam a comercialização de carne processada. Foram consideradas outras opções de comercialização como a Indicação Geográfica: Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional e o selo da associação Alianza del Pastizal, sendo todas estas uma fonte de renda na que produtores obtêm uma remuneração melhor na venda dos animais. Uma vez tratados estes temas, descreve-se uma noção sobre o desenvolvimento local, as indicações geográficas e como os selos contribuem como uma vantagem para a comercialização de produtos, neste caso, da carne. As informações foram recopiladas através de uma metodologia de estudo de caso na sua modalidade de caso único, realizado em dois momentos: num primeiro momento, realizou-se a parte de pesquisa bibliográfica (documental) com os temas antes mencionados, e a pesquisa de campo com a realização de entrevistas a dez produtores da associação do Rincão do 28. Os resultados obtidos na pesquisa de campo apresentaram como a associação interveio no incremento da produção; como acelerou a chegada das políticas públicas na instalação da luz elétrica e a melhora da estrada. Em questões sociais, destaca a incorporação das mulheres na tomada de decisões na parte da produção, observando-se desta maneira perspectivas de desenvolvimento local por meio da associação e evidenciando que existem as capacidades e a disposição de melhorar a produção e os nichos de mercado, assim como considerar novas opções como uma indicação geográfica, mas, neste caso para outro tipo de produção como a ovina.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International