Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Machado, Adriana Menezes
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The public library plays a very important role in the community where it operates; beyond social function itself is a place of learning, information, education and leisure. To be able to fulfill these functions the environment and public library collections needing attention. Therefore, this study aimed to establish the measures that can be adopted in the Public Library of Eldorado do Sul, in order to provide ideal conditions for the preservation of its heritage. To support the research concepts presented themselves on public library, conservation and preservation of documents and collections of agents of degradation. In the methodology, we used as an instrument of data collection, the diagnostic; plug observation and photographic records. The results showed three active agents of degradation in the collection, relative humidity, temperature and the action of man. In this sense some conservation procedures to be applied in the Municipal Public Library in Eldorado do Sul were presented. In addition, it was proposed promotional material for these actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Biblioteca Pública Municipal de Eldorado do Sulpor
dc.subject: Agentes de degradaçãopor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Municipal Public Library of Eldorado do Suleng
dc.subject: Agents degradationeng
dc.title: Conservação preventiva na biblioteca pública de Eldorado do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A biblioteca pública exerce um papel muito importante junto a comunidade onde está inserida, além da função social, propriamente dita é um local de aprendizado, informação, educação e lazer. Para que seja possível o cumprimento dessas funções o ambiente e o acervo da biblioteca pública necessitam de atenção. Por isso, este trabalho teve como objetivo principal estabelecer as medidas que podem ser adotadas na Biblioteca Pública de Eldorado do Sul, a fim de proporcionar condições ideais para a conservação do seu acervo. Para fundamentar a pesquisa apresentaram-se conceitos sobre biblioteca pública, preservação e conservação de documentos e agentes de degradação de acervos. Na metodologia, foi utilizada, como instrumento de coleta de dados a ficha de diagnóstico; a observação e registros fotográficos. Os resultados apontaram três agentes de degradação atuantes no acervo, a umidade relativa, a temperatura e a ação do homem. Neste sentido foram apresentados alguns procedimentos de conservação a serem aplicados na Biblioteca Pública Municipal de Eldorado do Sul. Além disso, foi proposto material de divulgação para essas ações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto