Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kayser, Luiz Patric
dc.creator: Franz, Lucilene da Silveira da Silva
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The institutions, in their different spheres , are responsible for a considerable production of documents. And all this production must be organized so that the query and access to it is facilitated. Archival management makes it possible to apply these spaces a matching organization with the needs of each agency or institution . The main objective of this work is to investigate how is held management file of the Institute of Biological Sciences, Federal University of Rio Grande. The literature review defines the files, but especially highlights the university archives of significant relevance in teaching, research and extension. Explains the seven archival functions: creation/production, evaluation, acquisition, conservation/preservation, classification, description and dissemination/access. In addition to highlighting the implementation of archival 'policies as necessary to file in order to not to lose its authenticity and accessibility. This is a case study, which has a qualitative approach , which used as a means of collecting information of direct observation in the field itself or scope to be studied, the ICB file. The results of observations show that with the document management can organize, store and access more ,efficiently documents. The rating has been implemented the matter, because it does not separate documents dealing with the same topic. Of the seven archival functions some have already been implemented. The sorting method win depend on what documents the collection is composed. Sometimes ordination occurs by subject, in others, by date, location or name. It follows that a good archival management, can indeed benefit both the institutions as the professionals who make use of the file, such as teachers, technicians and students, in carrying out its activities in the gym.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Arquivospor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Funções arquivísticaspor
dc.subject: Documents managementeng
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Gestão do arquivo do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grandepor
dc.title.alternative: Management of archives from the Institute of Biological Sciences of the Federal University of Rio Grandeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: As instituições, nos seus diversos âmbitos, são responsáveis por uma considerável produção de documentos. E toda essa produção precisa ser organizada a fim de que a consulta e o acesso à ela seja facilitado. A gestão arquivística possibilita que se aplique nesses espaços uma organização condizente com a necessidade de cada órgão ou instituição. O objetivo maior deste trabalho é investigar como é realizada a gestão do arquivo do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande. A revisão de literatura conceitua os arquivos, mas especialmente, destaca os arquivos universitários com relevância significativa nas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Explica as sete funções arquivísticas: criação/produção, avaliação, aquisição, conservação/preservação, classificação, descrição e difusão/acesso. Além de destacar a implementação das políticas públicas arquivísticas como necessárias aos arquivos, a fim de que não se perca sua autenticidade e acessibilidade. Trata-se de um estudo de caso, que tem abordagem qualitativa, que utilizou, como meio- de coletas das informações a observação direta no próprio campo ou âmbito a ser estudado, o arquivo do ICB. Os resultados das observações mostram que com a gestão documental se pode organizar, conservar e: acessar de maneira mais eficiente os documentos. A classificação implementada foi a de assunto, pois ela não separa os documentos que tratam de um mesmo tema. Das sete funções arquivísticas algumas já foram implantadas. O método de ordenação vai depender de quais documentos o acervo é composto. Em alguns momentos a ordenação se dá por assunto, em outros, por data, local ou nome. Conclui-se que uma boa gestão arquivística, pode sim, beneficiar, tanto as Instituições quanto os profissionais que fazem uso do arquivo, como os professores, os técnicos e alunos, na realização das suas atividades na academia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto