Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Lucas Lopes
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: Soybean is an important alternative for the use of rotation system with irrigated rice. However, there’re some characteristics related to the soil, emphasizing the compaction and the difficulty of drainage, which are some of the obstacles to overcome to get a soybean production in a profitable way in these areas. In addition to this, there is also a need to review the management of the off-season. The use of cover crops in these areas appears not only as a necessity from the point of view of soil conservation, but also from income for the farmer. Nevertheless, plant managements should be provided for the purpose of not harming seeding and the development of the crop in succession. In this context, three studies were carried out in a systemized area of irrigated rice, with a typical soil of lowland areas (Albaqualf). The objectives of the studies are to: quantify the effect of periods of desiccation and haymaking of ryegrass on the initial establishment and development of soybean in succession (Chapter I); To determine the effect of seeding furrow opening mechanisms on the quality of seed distribution and initial establishment of plants (Chapter II); as well as on soil physical characteristics, plant growth and soybean yield in lowland areas with the presence of compacted layer (Chapter III). The experiments were conducted in the field in the lowland area of the Federal University of Santa Maria during the 2015/16 and 2016/17 growing season, and the experimental design was randomized block. In the experiment I, the treatments were composed by two ryegrass managements (hay and desiccation), five periods of desiccation and haymaking and one fallow (without ryegrass in the off-season). For experiments II and III, seeding furrow opening mechanisms were used, being: Shank at 0.23 m depth (HS at 0.23 m); Shank at 0.13 depth m (HS at 0.13 m); Double disk at 0.07 m depth and Raised-bed+Shank 0.12 m (Raised-bed + HS at 0,12 m). It was observed that early management (82, 73, 70 and 61 days before soybean seeding) provided better quality of the hay produced, however, a straw removal of the area resulted in reduction of soil potassium content. In addition, regardless of the time of haymaking and desiccation, the use of the cover plant increased the soil moisture at the time of sowing, thus reducing the initial plant stand and consequently soybean yield in relation to fallow (Chapter I). For the treatments with furrow opening mechanisms, it can be observed that the use of the shank in the area of fertilizer deposition, regardless of the depth and the use of moldboard, resulted in a great disparity in the deposition of seeds in depth. However, it didn’t affect the longitudinal distribution and initial establishment of plants (Chapter II). In the soil, HS at 0.23 m depth increased macroporosity and reduction of resistance to penetration to a depth of 0.2 m. This treatment cited, in addition to the Raised-bed + HS at 0.12 m depth allowed greater development of the root system, shoot growth and nodulation of the soybean plants, reflecting in an increase of the grain yield when compared to the systems of double disk and HS at 0.13 m depth (Chapter III).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Haste sulcadorapor
dc.subject: Plantabilidadepor
dc.subject: Planossolopor
dc.subject: Shankeng
dc.subject: Plantabilityeng
dc.subject: Albaqualf soileng
dc.title: Manejo de azevém e de mecanismos sulcadores na implantação e desenvolvimento de soja em terras baixaspor
dc.title.alternative: Ryegrass and seeding furrow opening mechanisms management on the soybean development in lowland areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é uma importante alternativa no sistema de rotação com o arroz irrigado. Entretanto, características relacionadas ao solo, destacando-se a compactação e a dificuldade de drenagem, são alguns dos obstáculos a serem vencidos para que se possa produzir soja de forma rentável nessas áreas. Aliado a isso, surge também a necessidade de se rever o manejo da entressafra. A utilização de plantas de cobertura nessas áreas surge não somente como necessidade do ponto de vista de conservação do solo, mas também de renda do produtor. Porém, manejos dessas plantas devem ser buscados e melhorados, com o propósito de não prejudicar a semeadura e o desenvolvimento da cultura em sucessão. Nesse contexto, foram desenvolvidos três trabalhos em área de terras baixas sistematizada, com solo típico de áreas de várzea (Planossolo). Os estudos tiveram como objetivo: quantificar o efeito de épocas de dessecação e fenação do azevém sobre o estabelecimento inicial e desenvolvimento da soja em sucessão (Capítulo I); determinar o efeito de mecanismos sulcadores da semeadora sobre a qualidade de distribuição de sementes e estabelecimento inicial de plantas (Capítulo II); bem como sobre as características físicas do solo, crescimento de plantas e produtividade de soja em área de terras baixas com a presença de camada compactada (Capítulo III). Os experimentos foram conduzidos em campo, na área de várzea da Universidade federal de Santa Maria, durante as safras agrícolas 2015/16 e 2016/17, sendo utilizado o delineamento de blocos ao acaso. No experimento I, os tratamentos foram constituídos de dois manejos do azevém (fenação e dessecação), cinco épocas de dessecação e fenação e um pousio (sem azevém na entressafra). Para os experimentos II e III, foram utilizados mecanismos sulcadores da semeadora, sendo eles: Haste sulcadora a 0,23 m de profundidade (HS a 0,23 m); Haste sulcadora a 0,13 m (HS a 0,13 m); Disco duplo a 0,07 m e Microcamalhão+HS a 0,12 m (Micro+HS a 0,12 m). Observou-se que manejos antecipados (82, 73, 70 e 61 dias antes da semeadura da soja) proporcionam melhor qualidade do feno produzido, entretanto, a retirada de palhada da área resultou em redução no teor de potássio no solo. Além disso, independentemente da época de fenação e dessecação, a utilização da planta de cobertura aumentou a umidade do solo no momento da semeadura, reduzindo assim, o estande inicial de plantas e, consequentemente, a produtividade de grãos da soja em relação ao pousio (Capítulo I). Para os tratamentos referentes aos mecanismos sulcadores, pode-se observar que o uso da haste sulcadora na deposição do fertilizante acarretou em maior desuniformidade na deposição de sementes em profundidade (independentemente da profundidade e da utilização de aivecas), porém, não afetou a distribuição longitudinal e o estabelecimento inicial de plantas (Capítulo II). No solo, a HS a 0,23 m proporcionou o aumento da macroporosidade e a redução da resistência à penetração até a profundidade de 0,2 m. O referido tratamento, juntamente com o Micro+HS a 0,12 m, possibilitaram maior desenvolvimento do sistema radicular, da parte aérea e nodulação das plantas de soja, refletindo-se em aumento na produtividade de grãos quando comparado ao disco duplo e a HS a 0,13 m (Capítulo III).por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee2: Carmona, Felipe de Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International